Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Единый словарь

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я

Дорогие друзья!

В настоящее время в мире существует огромное количество религиозных, эзотерических, парапсихологических учений и обществ. Каждое учение использует как общие термины, так и сугубо специфические. Поэтому существует определенная путаница в понимании этих терминов.

Как правило, все споры происходят по двум причинам: либо разные вещи называют одинаковыми именами, либо одинаковые вещи называют разными именами.

Агни-Йога, Надземное 687

Во время бесед с друзьями устанавливайте точное значение упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие философские системы распадались именно вследствие неточных пониманий.

Рассмотрим типичные случаи.

В некоторых эзотерических учениях используется термин «казуальное тело». Это выводящее тонкое тело, предназначенное для сбора и сброса энергетических шлаков. В некоторых учениях это означает .

В других учениях часто используется похожий термин - каУзальное тело. Это причинное тело (тело причины) или же астральное тело. Таким образом, возникает определенная путаница в терминах и, соответственно, в понимании.

Другой пример. В некоторых учениях есть понятие «ментальное тело», то есть тело мысли. В других учениях для этого используется термин «тоническое тело». Аналогично – «мутабельное тело» и «сенситивное тело», зоны и эгрегоры и т.п.

Шри Ауробиндо::
«Значение отдельных терминов должно определяться исходя из контекста; всякое определение сужает смысл».

Таким образом, разница заключается только в терминах, а содержание это термина практически совпадает.

Проблему легко решить, если составить эзотерический словарь, в котором будут содержаться различные термины и их синонимы. Создание такого словаря также позволит привести все эзотерические термины в единую систему, что поможет пользователям лучше ориентироваться в многочисленных эзотерических традициях, как старых, так и новых школ.

С идейной точки зрения совместная разработка такого словаря будет являться неплохим вкладом во всеобщий процесс Единения различных школ и учений.

С итоге, мы надеемся, единый эзотерический словарь станет не просто справочным пособием, но источником великого Знания, несущего в себе живую вибрацию Истины.

Приглашаем всех желающих принять активное участие в создании единого словаря!

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я

Рекомендуемые статьи:

:!: Скачать этот сайт :!:

Рекомендуем оформить подписку на новости нашего сайта. Соответствующая форма расположена внизу каждой страницы.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
PEWWO
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/vocab/start.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования