Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Этикет работы на сайте

Смело улучшайте статьи

Если Вы заметили ошибку на сайте, смело её исправляйте. Не ждите пока это сделает кто-то другой.

Мы поощряем всех участников сайта не смущаться и смело улучшать и дополнять статьи. Когда участники исправляют ошибки, правят грамматику, орфографию и стиль, дополняют статьи новыми фактами, наш общий сайт развивается быстрее. Но для этого, конечно, требуется корректный и цивилизованный подход.

Если кто-то написал статью низкого качества, заготовку статьи или просто полный бред, не беспокойтесь, что ваша правка может кому-то не понравиться. Правьте, дополняйте и превратите заготовку в образцовую статью. Такова сущность этого сайта.

Разумеется, остальные участники также вольны править всё, что написано вами. Вы не будете первым редактором спорной статьи, да и последним тоже не будете. Не принимайте это близко к сердцу. Надеемся, что всеми участниками сайта движет только желание сделать этот сайт лучше.

Добавление в статью чего-то нового всегда приветствуется больше, нежели удаление части того, что было.

Если вы убеждены, что только что добавленный текст неверен, то намного лучше его исправить, чем просто удалить.

В идеале, статьи должны удовлетворять всех. Постарайтесь выяснить, почему другой участник внёс в статью своё исправление. Далее, если это возможно, постарайтесь объединить ваши точки зрения, включив в изложение иную позицию, но в выражениях, которые вы считаете нейтральными. Если каждая сторона будет придерживаться такого принципа, то, в конечном счёте, вы выработаете вариант, устраивающий вас обоих.

Учитывайте, что человек охотнее согласится с вашими замечаниями, если они будут выражены в дружелюбной форме.

Не забывайте, что:

«Единение указано во всех верованиях, как единственный оплот преуспеяния».

Если кто-то не согласен с вашей правкой, то лучший выход из этой ситуации - привести ссылки на печатные или электронные источники, из которых вы почерпнули подвергнутые сомнению сведения.

В крайнем случае, вы всегда можете скачать архив сайта к себе на локальный компьютер и делать там всё, что угодно! :-)

Внимание! Если вы не регистрировались в системе, то для сохранения статьи вам необходимо ввести цифровой код подтверждения, расположенный ниже окна редактирования.

Предполагайте добрые намерения

Практически каждую статью на этом сайте можно улучшить и отредактировать. Почему? Потому что создатели сайта исходят прежде всего из добросовестности участников. Это фундаментальный принцип любого вики-проекта.

Поскольку каждому пользователю разрешено вносить исправления, то следует полагать, что большинство работающих здесь людей стараются помочь проекту, а не навредить ему. Всё-таки мы надеемся, что светлых людей на Земле больше. Если это было не так, то данный проект не смог бы существовать.

Если вы с кем-то не согласны, помните, что ваш оппонент, возможно, искренне верит, что действует на благо проекта. Обратитесь к нему в комментариях, чтобы прояснить это для себя и дать тому человеку благоприятную возможность сделать то же самое. Часто одно это может снять все недоразумения и предотвратить развитие бессмысленного конфликта. В особенности не забывайте о необходимости терпеливого и доброжелательного отношения к новичкам, которые ещё могут быть недостаточно знакомы с правилами и этикетом на данном сайте.

Вполне возможно, что самому́ новичку своё поведение представляется вполне адекватным, и обычно всё дело здесь в непонимании или неверной интерпретации этикета и идеологии сайта. Нередко новички бывают убеждены в том, что непривычные им правила должны быть изменены соответственно их прежнему опыту. Кроме того, многие новички, имеющие опыт и глубокие знания в той или иной области, ожидают за это незамедлительного признания и уважения. И их поведение обычно является результатом таких ожиданий и совсем необязательно объясняется высокомерием или хвастовством.

Предполагая добросовестность участников, следует исходить именно из намерений (мотивов), а не действий. Люди часто из лучших побуждений делают ошибки, и если это случается, то ошибки следует исправлять. Но вы не должны действовать так, будто эти ошибки были сделаны с намерением навредить. Поправьте, но не осуждайте.

Возможно, вы встретите на этом в сайте людей, с которыми будете не согласны. Но даже если они неправы, это не означает, что они действуют злонамеренно. Также здесь будут и некоторые люди, с которыми вам окажется тяжело сотрудничать. Но и это не означает, что они пытаются навредить проекту — это означает лишь то, что вам нелегко с ними сотрудничать. Нет необходимости пытаться объяснять действия участника недобросовестностью, даже если кажется очевидным злой умысел, потому что способ противодействия активных участников и администраторов (исправления, откаты, блокировки) будет выбран и использован именно на основании поведения участника, а не его намерений.

Если вы ожидаете, что другие люди будут предполагать, что вы действуете исходя из благих намерений, позаботьтесь о том, чтобы эти намерения были вами же и продемонстрированы. Не заставляйте других всегда только предполагать ваши добрые намерения. Требования: «Предполагайте (мои) добрые намерения!» — не освобождают вас от необходимости объяснять свои действия, а частое пренебрежение этой необходимостью лишь убедит других в том, что вы действуете недобросовестно или просто не отвечаете за свои действия.

Избегайте личных нападок, агрессии и оскорблений! Как только вы допустите переход на личности, объект ваших нападок может предположить дурные намерения уже с вашей стороны. Война правок от этого только станет ожесточённее, что приведет к неминуемой блокировке статьи.

Спорные статьи

Не стоит забывать, что принцип «смело улучшайте» не означает, что надо кидаться делать большие правки и удаления в статьях со сложной и противоречивой темой. Наш принцип - «постарайся договориться с оппонентом». Для этого используйте возможность для дискуссии, которая имеется на каждой странице сайта. Если вы не сумеете договориться, администрации сайта, возможно, придётся сделать уже свой выбор, а после этого закрыть данную страницу для исправления, что, поверьте, очень бы не хотелось делать! Подумайте сами, кому от этого будет польза?

Часто бывает, что текст статьи, который вы видите, является результатом длительных и тяжёлых переговоров по согласованию позиций сторон, и необдуманная правка может заново подлить масла в огонь конфликта. Поэтому, если у вас есть желание отредактировать статью на спорную тему, для начала будет неплохо прочесть статью во всей полноте, ознакомиться с комментариями и просмотреть историю правок, чтобы иметь представление о том, как статья приобрела свой нынешний вид. Также перед крупной правкой в конфликтной статье, возможно, стоит изложить своё намерение в дискуссии, сопроводив это объяснением своей точки зрения и подождать ответа хотя бы один день, так как участники работают на сайте в разное время и не всегда могут ответить немедленно.

Если возражений не последует, вносите свои изменения и не забывайте пользоваться полем «Сводка изменений», чтобы другим участникам было проще просматривать историю правки.

Рекомендуемые статьи:

:!: Скачать этот сайт :!:

Рекомендуем оформить подписку на новости нашего сайта. Соответствующая форма расположена внизу каждой страницы.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
AQPDL
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/wiki/etiket.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования