Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Конструкция ловушек

На подбор жилья пчёлами влияют такие факторы: размер ловушки, запах, богатство пастбища, расстояние до воды.

Какая ловушка лучше? По некоторым наблюдениям, форма для пчел не имеет никакого значения. Она может быть такой, какую удобней поднимать и ставить на дереве самому пчеловоду.

Основные требования к ловушкам:

  • ловушку можно изготовить быстро;
  • на изготовление ловушки уходит небольшое количество материалов;
  • ловушка имеет небольшой вес;
  • ловушка удобна в снаряжении;
  • ловушка не громоздка при втаскивании на дерево;
  • ловушка плотно становится к стволу дерева;
  • ловушку легко спустить на землю с роем.

Можно в качестве ловушек для пчёл (роев) использовать готовые круглые бочки из фанеры, которые используются в промышленности. В них нужно просверлить отверстия для летков, обшить крышу рубероидом, разместить в ловушке рамки с вощиной.

Объём ловушек

Пчелы измеряют внутренний объем будущего жилья. Их не прельщает жить в тесноте. Но излиший объём им ни к чему, тем более что с большими ловушками неудобно на дерево лазать. Маленькими ловушками (литров по 20) пчёлы пренебрегают. Сесть в такие ловушки может только очень мелкий рой в конце июля и в августе. Первые рои — майские и вышедшие в начале июня — в такие ловушки не идут.

Оптимальный объём для ловушки - 40, 60 и 80 литров. Можно также поставить ловушки разного объёма попарно и посмотреть, в какую из них зайдёт рой. Если ловушка слишком большая, то можно на рамки сверху наложить фанерный потолок и таким образом уменьшить объём ловушки.

Изготовление ловушек

Ловушки для пчёл (роев) удобнее всего делать из трёхслойной фанеры или двухстороннего ДВП. Такая ловушка для пчёл (роев) похожа на ящик для переноски рамок, но имеет еще и крышку как у улья (с нахлобучкой).

Внутренние размеры ловушки для пчёл (роев):

  • глубина - 470мм (длина стандартной рамки);
  • ширина (при ширине стандартной рамки с уширителем - 37 мм):
    • 5 рамок - 190 мм;
    • 6 рамок - 230 мм;
    • 7 рамок - 265 мм;
    • 8 рамок - 300 мм;
    • 9 рамок - 340 мм;
    • 10 рамок - 380 мм.

Толщина передней и задней стенки ловушки для пчёл (роев) - 20-24 мм. Для стенок можно использовать не цельные доски, а сколоченные.

Толщина боковых стенок ловушки для пчёл (роев) - 3-4 мм. Боковые стенки ловушки ловушки для пчёл (роев) можно сделать из фанеры.

Подрамочное пространство в ловушке для пчёл (роев) - 10-15 см.

Леток. Верхний леток - круглый 20-25 мм в диаметре или нижний леток (по необходимости) - шириной 7-8 мм. Тогда ловушку для пчёл (роев) не заселяют шершни. Круглый леток удобен дли затыкания на дереве. Ведь прежде чем трогать ловушку с роем, его надо надежно закрыть, чтобы пчелы не вылетали. При щелевом летке, когда одной рукой держишься за сучья, а другой, порой на ощупь, затыкаешь его, сделать это очень сложно.

Ловушка для пчёл (роев) должна быть без щелей, чтобы ни одна пчела нигде не вылезла во время опускания его с дерева. Пчелы ведь не разбирают, кто есть кто. Они отстаивают свое право жить там, где им нравится. Поэтому самому хозяину ловушки спуску не дадут, если найдется хоть малейшее отверстие.

Можно оббить ловушку для пчёл (роев) корой старого дерева. Рейку под летком можно не закрашивать, а натереть прополисом.

Можно сделать ловушку из ивовых прутьев или тонких планочек. Из них вяжется каркас. Затем его обворачивают корой ели в два, в три слоя, а берестой и в четыре. Рои принимают такое жилище просто хорошо. Но подобные ловушки лучше делать, если вы имеете отношение к лесоразработкам и у вас есть возможность снимать кору со спиленных деревьев. Портить же для этого живые деревья ни в коем случае нельзя.

Можно использовать для ловушек небольшие бочонки с тонкой клепкой. Только необходимо хорошо его вымыть, чтобы удалить посторонние запахи.

Иногда под ловушки используют картонные ящики из-под сливочного масла. Можно два таких ящика соединить в один, но так чтобы не было щелей. Ящики также надо хорошо выпарить, чтобы не осталось никаких масляных пятен.

Внутреннее устройство ловушки

Цилиндрическая ловушка. Рамки можно ставить вертикально, «на попа». Вощина в них крепится, как и обычно. Можно также сделать из тесины гребенку. Закрепите ее на расстоянии 5—10 сантиметров от дна. Зависит оно от высоты всей ловушки, сколько места остается на подрамочное пространство. У круглой ловушке надо по верхнему срезу сделать обвязку бросовой материей. Будь то старый ситцевый платок, марля, словом, годится все, что уже в хозяйстве не нужно. Иначе почти при любом потолке найдут пчелы дырочку. То на складке рубероида, неплотно прилегающего к стенке ловушки, образуется щель, то еще где. И уж будьте уверены, полезет в неё много пчел, а вылезшие, известно, что делают — жалят. Плотная обвязка верха ловушки удержит пчел.

Четрёхугольная ловушка. Рамки должны подвешиваться на плечиках, как в улье. В ловушке для пчёл (роев) используются стандартные дадановские рамки. Количество рамок в ловушке для пчёл (роев) - от 5 до 8.

В ловушке для пчёл (роев) также можно использовать магазинные рамки. Их застраивают даже слабые рои.

Рамки желательно использовать со смыкающимися на всю высоту боковыми планками. Тогда они в ловушке не болтаются, что тоже важно. То есть надо набить «рамочную обойму» туго, чтобы она «не играли» при перевозке. Иначе рядность и всякая параллельность нарушатся. Какая-то рамка выедет вперед, другая — назад. Могут даже помяться сушь и вощина. Пчелы потом всё это склеят прополисом, воском, застроят ячейки где надо и где не надо. В общем возникнет масса проблем при посадке пчёл в улей. Ведь чем дольше идет пересадка, тем больше падает пчёл в траву. Распрямляя перекосившийся строй рамок, трешь расплод. Таким образом можно и матку покалечить. Поэтому рамки в ловушке надо крепить надежно, но несложно. В случае даже падения ловушки с дерева, строй рамок не должен нарушиться.

Существуют безрамочные методы оснащения ловушек, но они не рекомендуются из-за явных недостатков. Сейчас времена изменились и вощина стала доступна. Поэтому следует заправлять рамки полными листами вощины. Чем скорее пчёлы закончат отстройку сотов в рамках, тем быстрей они переключатся на сбор нектара.

Вощину надо сбрызнуть сиропом средней концентрации — 150 граммов сахарного песка на 100 граммов воды. Таким раствором из балончика для опрыскивания комнатных и садовых цветов водой — нужно опрыснуть вощину с обеих сторон. Сбрызгивать вощину сиропом или разведенной ложкой меда в небольшом количестве воды нужно даже независимо от того, много рамок поставлено в ловушку или мало. Тогда пчелы почти вдвое быстрей, чем обычно, отстраивают на вощине соты.

Внутри ловушки для пчёл (роев) желательно с самого края разместить рамку со старым сотом (для запаха).

Иногда пчёлы начинают грызть внутренние стенки ловушки для пчёл (роев). В этом случае можно залить стенки ловушки для пчёл (роев) тонким слоем парафина. На выбор пчелами такого жилища он не влияет.

Сверху рамок надо положить холстик или кусок старого ватника. Делается это не только для утепления. Частенько пчелы не желают отстраивать вощину, особенно если при ее изготовлении на заводе люди отнеслись халатно и переложили мыла на вальцы. Тогда пчелы начинают даже от рубероида крыши оттягивать «языки» к рамкам. Если же ставите потолок, то он должен буквально лежать на самих рамках.

Итак, сверху улочки закладываются рейками, потом – холстик, потом (обязательно, если крыша фанерная – что достаточно) полиэтиленовая плёнка, потом - крыша.

Крыша привязывается к корпусу ловушки для пчёл (роев) в обхват вязальной проволокой. Эта проволока должна быть достаточно прочной, чтобы к ней можно было прикрепить карабин и верёвку и поднять ловушку для пчёл (роев) на высоту.

Чем красить ловушку?

Лучше красить ловушку для пчёл (роев) снаружи масляными красками и заблаговременно, с осени, чтобы к весне запах выветрился. Краска предохраняет фанеру и картон от растрескивания и размокания. Но и некрашеные ловушки для пчёл (роев) из фанеры служат более десяти сезонов.

Окрасить ловушку для пчёл (роев) можно, например, зёленой краской (для маскировки).

Не рекомендуются для для покраски ловушек для пчёл (роев) быстросохнущие краски. Они очень долго сохраняют свой резкий и неприятный запах и на фанере часто шелушатся.

Можно красить ловушки для пчёл (роев) травой. Берется огородная лебеда, садовый лютик, крапива, лопухи — все, что есть под рукой, только посочней бы. Натирать наружные стенки нужно по волокнам древесины и поперек. Когда фанера высыхает, она приобретает зелено-грязный цвет. По некторым дынным, в такие ловушки для пчёл (роев) пчелы идут даже лучше. Здесь краска не только предохранитель от сырости, но и привлекает внимание пчел своим естественным цветом и запахом среди хвои. Держится травяная покраска три лета.

Главное, чтобы ловушка не белела с дерева на всю округу и не привлекала к себе внимания любителей легкой наживы.

Красить ловушку внутри не рекомендуется. Стенки от такой покраски становятся непроницаемыми для воздуха, не впитывают влаги. В случае резкого колебания температуры в крашеной изнутри тонкостенной ловушке внутренние стенки начнут запотевать, и в гнезде появится устойчивая сырость.

Методы привлечения пчёл запахом

У пчёл хорошо развито обоняние. Они любят чистоту, запах и объем. Пчелы не любят свежего запаха сухого дерева. Можно новые ловушки без крыши ставить пару раз на дождь. После такого «душа» пропадает запах свежести и рои начинают в них садиться.

Также можно обработать внутреннюю поверхность ловушки для пчёл (роев) некоторыми веществами, чтобы привлечь рой.

Можно натереть ловушку для пчёл (роев) изнутри сочной мелиссой, листом черной смородины, хвоей, просто садовой травой. Если натертая мелиссой ловушка с пчелами стоит около месяца, то по количеству расплода такая семья может опережать даже посаженные на полмесяца раньше рои на пасеке. Семью из ловушки, стоявшую на ёлке, можно не обрабатывать в зиму от клеща — нахождение пчел в ловушке соответствует двукратной обработке разными препаратами. Фитонциды, выделяемые хвоей, подавляют клеща.

Можно поставить в одну из рамок кусок печатного трутневого расплода. Можно также поставить в ловушку рамки небольшим количеством перги и запечатанного меда. Однако, ставить ловушки с мёдом вблизи населенных пунктов и животноводческих ферм нельзя. Примерно до километра в округе от них, а если это ферма крупного рогатого скота, то и дальше, очень много бывает мух. Они по запаху находят ловушки, залезают в них и могут занести на соты всякую заразу.

Также можно выломанными маточниками натереть внутри не только ловушки, но и новые ульи, когда впервые сажаете в них пчел.

Ловушку для пчёл (роев) изнутри можно нагреть паяльной лампой, и натереть куском воска, а также промазать хотя бы по рёбрам растворённым в спирте прополисом.

Можно положить внутрь ловушки кусочек сахару.

Можно положить на дно ловушки для пчёл (роев) кусок гнилушки. Но обязательно сухой и очищенной от пыли и мелких соринок. Возможно, пчёлы еще недавно селились в дуплах и у них не пропало пристрастие к запаху подгнившего дерева.

Возьмите эфир для наркоза, соберите свежую смолу сосен и елок и растворите ее в эфире. Затем этим раствором натрите ловушку внутри и по деревянным деталям рамок. Эфир через 20—30 минут испаряется, и остаётся приятный запах смолы, привлекательный для пчёл.

Кромку летка и вокруг него натрите воском с медом.

Источники

Вернуться к оглавлению

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Курсы пчеловодстваОбучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Обсуждение

Юрий, Москва, 2012/03/23 21:37

Здравствуйте! Роевни и ловушки для роев в чем-то похожи. Меня больше интересуют роевни и рои. Не измеряли ли вы температуру внутри роя во время его выхода из семьи? Не проверяли количество клещей в вышедшем рое? Есть ли у Вас сравнительные характеристики по клещам роившейся семьи, роя и не роившихся семей и отводков? Как вы смотрите на конструкцию роевни ромбической формы с 5 рамками, с сетчатым снимаемым дном? Кстати, рамки можно сверху скрепить и вынимать их для приманки роев все вместе, а потом опускать в роевню и далее в улей. Как вы на это смотрите? Насчет рамок на «попа», то это, пожалуй, самый лучший способ установки. Пишите, отвечайте. Если выскажитесь хоть на 1 заданный вопрос, то буду очень рад. До свидания, Юрий.

Введите ваш комментарий
OKIMO
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/bee/konstrukcija_lovushek.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования Рассылка 'Новости проекта Человек. Земля. Вселенная'