Жизнь является носителем Космической Эволюции, в том виде, в каком она проявляется во вселенной и на Земле

Независимо от того, является человек эзотериком или нет, Жизнь представляется ему одной из самых великих загадок, с которыми он сталкивается. Для большинства учёных она является следствием физико-химического процесса, имеющего своим источником саму природу. Конечно, мы не можем отрицать существование этого процесса, тем более что его возможно наблюдать объективно. Однако при этом мы всё же не знаем его истинной причины. То есть ни один учёный не может сегодня точно определить, что такое Жизнь. В конечном счёте, ученые могут только описать её проявления и выявить характеристики, общие для всех живых существ: они рождаются, растут, размножаются и умирают. Но эти четыре характеристики не объясняют, почему растительное, животное царства и царство человека оживлены силой, исчезновение которой влечёт за собой смерть. И здесь опять мы должны обратиться к эзотерическим знаниям, чтобы объяснить источник и природу этой Силы.

Как это детально объясняется в учении розенкрейцеров, Жизнь не ограничивается физико-химическими процессами. Она содержит в себе духовное измерение, которое исходит из Вселенского Разума, откуда эманировало всё Творение. Сказать точнее, она является Космической Энергией, которую розенкрейцеры всегда называли «Жизненной Силой». Как и Вселенская Душа, эта Жизненная Сила пронизывает всё сущее в мироздании, включая саму материю. И в этом отношении не существует инертного мира, так как живое не может произойти от неживого. В частности отметим, что инеральное царство содержит в себе зёрна Жизни и обладает ею в непроявленном (потенциальном) состоянии. Именно поэтому растения растут из почвы. А что уж говорить о необычайной активности, имеющей место внутри атомов?

В начале XIX века известные учёные думали, что открыли тайну Жизни. Более того, они считали себя способными её создать. Эта теория, известная как «теория спонтанного зарождения», увлекла научный мир, и это вполне понятно. Но в действительности же учёным удалось создать в лаборатории только условия, благоприятные для возникновения Жизни! Одноклеточные организмы, которые они создали, были живыми, но через несколько часов после «рождения» прекращали развиваться и погибали от истощения. Учёные были вынуждены признать, что для создания Жизни недостаточно сочетания в верных пропорциях химических элементов, подверженных затем точно расчитанному физическому воздействию (освещение, температура, влажность и т.д.). И в данной области человек не может и никогда не сможет заменить собою Творца, хотя бы потому что сам является одним из Его творений и не обладает Его Всемогуществом.

Вышесказанное подводит наше объяснение к одному очень важному вопросу. Сегодня учёные проводят всё более сложные эксперименты в области генетики. Их исследования позволили далеко продвинуться в лечении или облегчении некоторых заболеваний. Однако не является ли их деятельность деятельностью «учеников волшебника», когда они затрагивают законы, которыми не владеют, и в частности, в области клонирования? Вполне вероятно, что такая генетическая манипуляция, которая состоит в воспроизведении живого существа без оплодотворения из тканей базового организма, уже проделывается тайно с человеком в каких-то лабораториях. Это кажется нам в корне отрицательным в этическом плане. С другой стороны, такая практика влечёт за собой большую опасность, потому что что души, способные воплотиться в гуманоидах, созданных таким образом, будут очень низкого уровня, если не сказать примитивными! Может быть, это будут даже души животных? Поэтому уровень сознания таких существ будет таковым, что нельзя будет предсказать их будущее поведение и знать, как они будут эволюционировать.

В некоторых древних текстах, в частности в толкованиях Каббалы, сказано, что Падение Человека произошло потому, что Адам захотел заменить собой Бога и самому создавать существа, подчинённые своей воле. Поступая так, он нарушил пределы своих изначально определённых прав и был наказан за своё неповиновение. Так он был изгнан из Рая и утратил своё особое положение рядом с Создателем. Хотя этот эпизод о началах мира частично аллегоричен, он являет собой, тем не менее, предупреждение от неправильного использования своего разума. В этом отношении фраза «знание без осознания есть погибель души» полностью правомерна! Вне зависимости от религиозного или философского аспекта, любой благонамеренный учёный должен признать, что исследования в области генетики представляют собой реальную опасность, если не находятся под строгим контролем компетентных и независимых органов. Это поднимает проблему деонтологических границ, которые следует установить для науки, или которые она сама должна для себя определить (деонтология - раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и должного).

Согласно розенкрейцерской Онтологии, Жизнь имеет космическое, а не земное происхождение, и представляет собой планетарное проявление универсальной энергии - Жизненной Силы. Конечно, мы не можем отрицать, что растениям, животным и человеку для жизни необходимы воздух, вода и пища. Однако ни один из этих элементов не является сам по себе причиной Жизни. Они только содействуют поддержанию её в живых организмах. Кроме этого, недавние исследования показали, что некоторые бактерии развиваются, черпая силы для своей жизни непосредственно в солнечном излучении. А розенкрейцерское учение многие века утверждало, что именно это излучение несёт в себе Жизненную Силу. Поэтому Солнце для Земли - это не только источник света и тепла. Оно является также очагом, от которого к ней приходит эссенция Жизни. Эта эссенция имеет духовную природу, она пронизывает нашу планету на большую глубину, что объясняет, почему в пустотах, лишённых кислорода и света, существуют простейшие живые организмы.

Нельзя говорить о Жизни, не задавая себе вопроса о её существовании за пределами нашей планеты. Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно, так как убеждёны, что она является свойством Вселенского Разума и охватывает поэтому всё мироздание. И хотя этому ещё нет научного подтверждения, нам представляется очевидным, что она присутствует в иных мирах. С другой стороны, мы считаем, что она должна быть достаточно схожей в своих проявлениях. То есть растения, животные и люди, живущие в других планетарных системах, во многом схожи с теми, которые населяют нашу Землю. Поэтому нет никакого основания полагать, что большинство инопланетян являются безобразными, отталкивающими или даже страшными. Поэтому же люди не должны переносить на них свои слабости и заранее считать их захватчиками, желающими завоевать и подчинить человечество. К сожалению, именно этот образ представляют нам посвящённые им книги и фильмы.

Другие человеческие сообщества, схожие с Земным человечеством, живут в других звёздных системах, и некоторые из них более развиты не только в материальном, но и в духовном плане. Тогда человечеству тем более не следует их опасаться, но даже наоборот, готовиться их принять и получить от них знания, которые они могут передать человечеству. Некоторые эзотерические тексты говорят, что Первичная Традиция была принесена на нашу планету «людьми, пришедшими с Неба через Великий Космический Океан».

Как бы то ни было, мы знаем, что наша галактика насчитывает 100 миллиардов звёзд, значительная часть которых образуют системы, подобные солнечной. Поэтому человечеству было бы излишне самонадеянным полагать, что Земля - единственная планета, населённая живыми существами. Мы, розенкрейцеры, знаем, что Мироздание является Творением Вселенского Разума и местом эволюции Вселенской Души. А Жизнь является носителем этой эволюции. Эти две космические энергии неразделимы и проникают друг в друга, образуя вместилище для сознательной жизни, проявляющейся в различных царствах природы.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
FHQOU
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/zhizn_javljaetsja_nositelem_kosmicheskoj_ehvoljucii_v_tom_vide_v_kakom_ona_projavljaetsja_vo_vselennoj_i_na_zemle.txt · Последние изменения: 2009/11/15 02:58 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования