/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


institut:bioritm:start



Дыхание Вселенной. Биоритмы Вселенной. Биоритмы человека. Биоритмы Земли

Биологические ритмы (суточные, сезонные, годовые и т.д.) свойственны всем живым организмам и Мирозданию в целом. Такие ритмы являются условием нормальной жизнедеятельности. Работоспособность, умственная активность, эмоциональная возбудимость и творческая деятельность каждого человека ритмически изменяются на протяжении жизни. Изучение биоритмов — важная задача Института Человека. Изучение биологических ритмов организма человека позволит более эффективно применять лекарственные средства.

Например, известно, что некоторые лекарственные травы необходимо собирать в определённый период и даже в опредлённое время суток. Возможно, что это как раз связано со временем активности отдельных органов, для лечения которых используются эти травы.

Е.Рерих: «Звук и цвет, мысль и ритм – основы мироздания и нашего существования… Наполняйте сокровищницу духа вашего, вбирайте все звуки, все краски, все ритмы из неиссякаемого источника Пространства. Тончайшие вибрации эти, воспринятые сознательно, утончат ваше восприятие, утончат вашу мысль…»

Что должен знать современный человек?

Биоритмы ДНК

Биоритмы клетки

Биоритмы молекулы

Биоритмы белков

Биоритмы тканей

Биоритмы органов

В 1931 г. шведскими учеными Г. Агреном, О. Виландером и Е. Жоресом впервые было доказано существование суточного ритма изменения содержания гликогена в печени и мышцах [3]

Сейчас насчитывается более ста физиологических функций, имеющих суточную периодичность.

Биоритмы систем физического организма

Интенсивность большинства физиологических процессов на протяжении суток имеет тенденцию повышаться в утренние часы и падать в ночное время. Примерно в эти же часы повышается чувствительность органов чувств: человек утром лучше слышит, лучше различает оттенки цветов.

Суточные изменения внутренних ритмов, свойственные здоровому человеку, при болезненных состояниях искажаются. По характеру искажений врачи могут судить о ряде заболеваний на начальной стадии. [3]

Нарушения сна

В настоящее время значительная часть взрослого населения страдает от бессонницы и других нарушений сна. Исследования показали, что причина расстройств сна заключается в нарушении нервных процессов, которые возникают вследствие изменения ритма функционирования различных органов и систем. Нормализовать эти процессы можно при помощи ритмического воздействия, что в значительной степени может улучшить ночной сон. То есть внешними ритмами световых и звуковых воздействий можно управлять внутренними ритмами организма человека.

Для улучшения ночного сна разработан аппарат «Ритмосон» (1976 год). При помощи ритмически подаваемых световых и звуковых сигналов он воздействует на центральную нервную систему человека, перестраивая ритмы организма. [3]

Биоритмы тонких энергий

Биоритмы тонких тел

Биоритмы чакр

Биоритмы человека

По степени зависимости от внешних условий биологические ритмы подразделяются на экзогенные и эндогенные. Экзогенные ритмы полностью зависят от изменения внешней среды. Это биохимические процессы. Эндогенные ритмы протекают при постоянных оптимальных условиях внешней среды и имеют широкий диапазон частот: от двух тысяч циклов в секунду до одного цикла в год. К эндогенным относятся ритмы сердцебиения, пульса, дыхания, кровяного давления, умственной активности, изме¬нения глубины сна и др.

В организме человека нет ни одного органа и ни одной функции, которые не обнаруживали бы суточной ритмичности. Число делящихся клеток в той или иной ткани, объем выделяемой мочи, реакция на лекарство или точность и скорость решения арифметических задач — всё это в максимальном значении соответствует одному времени суток, а в минимальном — другому. [3]

Биоритмы общества (политические, экономические, военные)

Биоритмы растений

Как показали многочисленные исследования различных ученых, растения и животные содержат в себе некий часовой механизм измерения времени — так называемые биологические часы. Используя эти внутренние часы, ориентируясь по Солнцу и звёздам, птицы находят дорогу к дому.

Исследования показали, что внутренние суточные ритмы растений и животных не точно соответствуют 24-часовой периодичности земных суток. Они немного отличаются в большую или меньшую сторону (чаще в меньшую). Так, для растений они лежат в пределах 23—28 час, для животных — 23—25 час.

От земного суточного ритма зависит обмен веществ в растениях — поглощение углекислоты днем и отдача кислорода ночью.

У растений наиболее интересна суточная периодичность раскрывания цветов в утренние часы и закрывания в вечерние. Каждое растение «просыпается» в свое время:

  • на рассвете открывает свои лепестки козлобородник;
  • 4 часов утра - расправляет голубые цветки цикорий;
  • 5 часов утра - мак;
  • 6 часов утра - одуванчик, полевая гвоздика;
  • 7 часов утра - белая кувшинка, колокольчики, кульбаба копьелистная, огородный картофель и ястребинка зонтичная;
  • 8 часов утра - ноготки, бархатцы, вьюнки;
  • 10 часов утра — нежная кислица
  • 11 часов утра - торица.

Соблюдая строгую и точную очередность, растения также и «засыпают» в определенное время. Вот так закрывают лепестки следующие цветы:

  • 12 часов (полдень) - осот полевой;
  • 12 часов — картофель и одуванчик;
  • 15 часов - кульбаба копьелистная и мак;
  • между 15 и 16 часами — торица;
  • 16 часов - ноготки;
  • 17 часов — ястребинка зонтичная;
  • 18 часов - белая кувшинка смыкает свой венчик и уходит под воду. В это же время «засыпает» кислица и лютик;
  • 20 часов - шиповник.

Существуют «ночные» цветы, раскрывающие лепестки ночью:

  • 20 часов - энотера, душистый табак;
  • 21 час - горицвет.

Учитывая такую интересную особенность пробуждения и засыпания различных растений, на садовой клумбе можно устроить живые часы. Для этого на клумбе рассаживают цветы в таком порядке, в каком они раскрываются и закрываются. По этим живым часам можно довольно точно определить время суток. [3]

Биоритмы животных

Cинхронизация биологических ритмов с геофизическими ритмами природы имеет большое приспособительное значение. Благодаря им наибольшая активность и усиленный обмен веществ в организме совпадают с наиболее благоприятными для этого внешними условиями и временем суток, месяца, года.

Иногда функциональные ритмы сочетаются с суточными ритмами. Так, например, в сердце, кишечнике и других органах животных амплитуда ритмов меняется в течение суток.

Интересно понаблюдать за тем, когда начинают пробуждаться и петь различные птицы:

  • начало ночи возвещают петухи, они поют первый раз в полночь, второй раз — до зари, около 2 час. ночи. В это же время пробуждается соловей и жаворонок;
  • 3 часа ночи - оживляются перепела, полевые жаворонки, затем — кукушка, иволга, крапивник;
  • 4 часа утра - с гнезд слетают скворцы, трясогузки, зеленушки;
  • 6 часов утра - просыпаются воробьи.

При однократном чередовании фаз активности и покоя ритм называют монофазным, при многократном — полифазным. Как известно, человек спит один раз в сутки — ночью. Он имеет монофазный ритм чередования активности и покоя. Полифазный ритм наблюдается у домашней свиньи. У нее 14 фаз сна за сутки.

Cуточные ритмы активности животных сохраняются в условиях постоянной темноты и температуры. В связи с этим есть предположение о существовании у животных врожденной способности к измерению времени. [3]

Что должен знать современный человек?

Биоритмы Природы (стихий)

Биоритмы планеты Земля

1) Сидерический период обращения - 365,256366004 дней (365 дн. 6 ч. 9 мин. 10 сек.)

Период вращения (T) - 0,99726968 суток (23h 56m 4,100s).

24 часа или 144 минут или 86400 секунд - длительность средних солнечных суток.

Многие ученые считают, что миллионы лет назад Земля вращалась быстрее и сутки были короче. Причиной замедления вращения Земли стало трение вещества в приливных волнах океанов и в твердом теле Земли. В свое время приливные силы прекратили вращение Луны, более легкой, чем Земля.[3]

Состав атмосферы:

  • 78,08 % — азот (N2)
  • 20,95 % — кислород (O2)
  • 0,93 % — аргон (Ar)
  • 0,039 % — углекислый газ (СO2)[16]
  • Около 1 % водяного пара (в зависимости от климата)

Приблизительно 70,8 % поверхности планеты занимает Мировой океан, остальную часть поверхности занимают континенты и острова.

Источник: Википедия

Магнитное поле Земли

Между магнитным полем Земли (оно связано с колебаниями активности Солнца) и ростом человека существует обратная зависимость. С уменьшением магнитного поля Земли ускоряется рост, происходит акселерация. С увеличением магнитного поля Земли возникает обратный процесс — замедление роста — ретардация.

Археологические раскопки показали, что с середины V тыс. до н. э. до середины IV тыс. до н. э. был: период акселерации, что соответствовало уменьшению магнитного поля Земли. С середины IV тыс. до н.э. и до первых веков н. э. наблюдается уменьшение роста человека. Этот период совпал с постепенным увеличением магнитного поля Зем¬ли. С I в. н. э. до настоящего времени идет процесс акселерации, соответствующий уменьшению магнитного поля Земли.

Для изменения биотоков мозга на 1 гц достаточно двух тысячных вольта. Такие слабые токи возникают при изменении магнитных полей, существующих в атмосфере. Они могут влиять на «часы» активности человеческого мозга, взаимодействуя с электрическими волнами мозга. У испытуемых, находившихся под воздействием магнитного поля, суточный ритм замедлился на 1 час 27 мин.; у других испытуемых, на которых магнитное поле не действовало, жизненный ритм не изменился. [3]

Биоритмы Солнечной Системы

Биоритмы Солнца

  • Диаметр Солнца - 1.392 миллиона километров.
  • Солнечная атмосфера, известная как корона, простирается на 8 миллионов километров выше поверхности Солнца.

Излучения, приходящие из Космоса, способны изменить ритм человеческой активности, но среди них излучение Солнца оказывает наибольшее влияние на человека.

Солнечное излучение является смесью звуковых волн и магнитных волн под названием альфвеновские волны. Их колебания наблюдаются лишь 1 раз в четыре часа и охватывают пространство в 10 раз превышающее размер нашей Земли. Скорости магнитозвуковых волн зависят от частоты и длины волны и от угла распространения по отношению к направлению внешнего магнитного поля. При наличии в плазме потерь, связанных со столкновением частиц, то есть с вязкостью, магнитозвуковые волны могут затухать.

Когда магнитозвуковые волны вырываются во время солнечных штормов и других явлений на Солнце, они могут слегка колебаться на расстоянии в 8 миллионов километров от поверхности Солнца. Вне этой границы солнечный материал отделяется от короны и вытекает в космос в непрекращающемся потоке, известном как солнечный ветер. (Источник: Интернет)

11-летняя солнечная активность

  • В результате возникающих на Солнце вспышек изменяется общая солнечная активность, имеющая периоды максимума и минимума. Многочисленные наблюдения показали, что максимумы солнечной активности повторяются в среднем через 11 лет (периоды максимумов могут изменяться в пределах от 7 до 16 лет). Для определения максимума солнечной активности ученые пользуются числом Вольфа — относительным числом солнечных пятен, меняющихся в пределах от 0 до 200.
  • Мощные потоки энергии, выбрасываемые при вспышках на Солнце, достигая Земли, влияют на:
    • состояние магнитного поля;
    • состояние ионосферы;
    • распространение радиоволн;
    • погоду;
    • урожаи (в годы солнечной активности больше вредителей и неурожаев);
    • возникновение эпидемий (в годы солнечной активности их больше);
    • резкое ухудшение состояния больных, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом и инфарктом миокарда;
    • нарушения функционального состояния центральной нервной системы;
    • возникновение спазмов кровеносных сосудов;
    • у больных атеросклерозом в ближайшие двое суток с момента возникновения магнитных бурь на Солнце наблюдается повышение свертываемости крови;
    • число инфарктов миокарда и приступов стенокардии (на 20% больше, чем в дни спокойного Солнца);
    • приток больных в больницы резко возрастает, когда солнечная активность увеличивается;
    • число больных, поступавших в психиатрические клиники, резко увеличивалось;
    • реакции человека на любой внешний раздражитель, они значительно замедляются;
    • увеличение дорожно-транспортных происшествий;
    • увеличение количества несчастных случаев на производстве;
    • подъем творческой активности;
    • рождаемость великих людей;

Солнечная активность влияет на магнитное поле Земли, и это сказывается на возбудимости нервной системы человека. «Приемным пунктом» магнитных возбуждений, как показали многочисленные исследования, является непосредственно мозг. Этим же можно объяснить такие эффекты солнечного влияния, как «сумасшествие» животных, их массовые миграции.

Энергия магнитных излучений Солнца лежит в диапазоне сверхнизких волн. В том же диапазоне волн находится и длина волн электромагнитных излучений мозга человека. Магнитное излучение Солнца взаимодействует с биотоками мозга, приводя к изменению общего функционального состояния человека. Вспышки на Солнце оказывают непосредственное воздействие на мозг.

Другие циклы солнечной активности

Наряду с 11-летним имеются и другие циклы солнечной активности. Основным является короткий 27-суточный цикл. Он связан с обращением Солнца вокруг своей оси. От 27-суточного цикла зависит число магнитных бурь в околоземном пространстве на протяжении суток.

Интенсивность солнечной активности может иметь также и полугодовые вариации. Так, например, наибольшее число магнитных бурь наблюдается в марте-апреле и сентябре-октябре.

Обнаружен также 22-летний цикл изменения магнитной полярности пятен Солнца, а также 80—90-летний цикл, называемый вековым циклом.

Солнечная активность имеет и еще более длительные циклы: 600—800-летние колебания.

Биоритмы Галактики Млечный Путь

Биоритмы материального мира

Биоритмы Духовного мира

Здоровье и музыкальные инструменты

Лечебный эффект музыкальной терапии зависит также и от музыкального инструмента, с помощью которого она исполняется. Например:

* СКРИПКА – лечит душу, успокаивает нервы и психику, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;

* ОРГАН – проводник энергии “Космос – Земля – Космос”; приводит в порядок ум, гармонизирует энергетический поток в позвоночнике;

* ФОРТЕПИАНО (ПИАНИНО, РОЯЛЬ) – корректирует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу, гармонизирует психику, успокаивает нервы;

* БАРАБАН – восстанавливает ритм сердца, лечит печень, приводит в порядок кровеносную систему;

* ФЛЕЙТА – действует расслабляюще, очищает, лечит легкие и бронхи, благотворно воздействует на кровообращение;

* АРФА – гармонизирует работу сердца;

* ВИОЛОНЧЕЛЬ – лечит сердце, благотворно действует на почки;

* ЦЫМБАЛЫ – уравновешивают энергетику печени;

* ГАРМОНЬ, БАЯН, АККОРДЕОН – активизируют работу всей брюшной полости;

* САКСОФОН – активизирует сексуальную энергию, лечит всю мочеполовую систему, заболевания легких, толстой кишки;

* КЛАРНЕТ – хорошо влияет на систему кровообращения, на печень;

* МЕТАЛЛОФОН, КОЛОКОЛЬЧИКИ – излечивают болезни легких, толстой кишки, устраняют тоску (депрессию).
  • ГИТАРА, СКРИПКА, ВИОЛОНЧЕЛЬ, АРФА, АЛЬТ (т.е. струнные) – лучшие инструменты для “сердечников” (действуют преимущественно на сердечно-сосудистую систему, а также на тонкий кишечник). Ученые из г. Самарканда на основе собственных изысканий пришли к выводу, что медленная негромкая музыка струнных инструментов снижает кровяное давление.
  • БУБНЫ, БАРАБАНЫ, ДУДОЧКИ, РОЖКИ, ФЛЕЙТЫ, ТРУБЫ – самые первые музыкальные инструменты в истории человечества. В связи с этим, вероятно, и звуки этих инструментов могут быть самыми лечебными (существует такая гипотеза).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ излечиваются звуками барабана, ксилофона, духовых (но не металлических!) инструментов – особенно кларнета, гобоя, рожка, флейты.

БРОНХО-ЛЕГОЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ лечатся звуками духовых (особенно – металлических: труба, тромбон и т.п.) инструментов.

Также выявлено наиболее благоприятное время суток для для воздействия музыкальной терапией на определённые органы (системы) человеческого организма:

Орган (система) физического тела Музыкальный инструмент Наилучшее время для музыкальной терапии
Печень Флейта 01.00 - 03.00
Легкие Арфа 03.00 - 05.00
Толстый кишечник Губная гармонь 05.00 - 07.00
Желудок Клавишные инструменты 07.00 - 09.00
Поджелудочная железа Труба 09.00 - 11.00
Сердце Гитара 11.00 - 13.00
Тонкий кишечник Скрипка 13.00 - 15.00
Почки Саксофон 17.00 - 19.00
Позвоночник Барабан 19.00 - 23.00
Желчный пузырь Гобой 23.00 - 01.00

Литература

  1. Доскин - Ритмы жизни.
  2. Дубров - Лунные ритмы у человека.
  3. Куприянович Л.И. «Биологические ритмы и сон». М.:Наука, 1976
  4. Уинфри Артур - Время по биологическим часам.

Что должен знать современный человек?

!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия ЗдоровьяЧто должен знать современный человек?Самоанализ. Работа над собойОглавлениеГлавная сайта

institut/bioritm/start.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:21 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования