Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


bee:propolis



Прополис. Свойства прополиса. Сбор прополиса. Хранение прополиса

Прополис - это бальзамы и смолы, собранные пчелами с деревьев. Чаще всего пчелы используют прополис как средство заделывания щелей в своем жилище. Также пчёлы используют прополис для бальзамирования животных, забравшихся в улей, например, мышей, ящериц, маленьких змеек. Пчелы этих непрошеных гостей убивают. Вытащить «тело» им, естественно, не под силу. В обычных условиях мертвая материя разлагается. А пчелы - насекомые чистоплотные. Они обволакивают трупики жертв склепом из прополиса.

Используют пчелы прополис для борьбы с восковой молью - покрывают коконы прополисом, и моль погибает, не имея возможности выбраться. Количество прополиса, производимого пчелами одной семьи, непостоянно и зависит от ряда факторов: погоды, растительности, породы пчел. Сильно прополисуют гнездо пчелы серой горной кавказской породы, слабо - итальянской. Замечено, что с каждого улья в среднем за сезон можно собрать 100-150 г прополиса. Встречаются семьи с ярко выраженным инстинктом сбора растительного сырья и выработки прополиса. От них без дополнительных приспособлений можно собрать до 200-300 г прополиса за сезон.

Приспособления для сбора прополиса

Специальные приспособления: потолочные решетки, рамки-решетки, временные щели и отверстия в улье позволяют получить за сезон от одной семьи 250-400 г прополиса.

Решетка, предлагаемая М. 3. Краснопеевым, состоит из рамы, вмонтированных в нее на расстоянии 4 мм друг от друга поворотных планок, закрепляемых в рабочем положении замковой планкой. При эксплуатации решетку кладут над гнездом вместо потолка. Пчелы заделывают ее щели прополисом. При удалении прополиса планки разворачивают на 45° и стамеской счищают с них продукт.

А. П. Штань предлагает решетку, в которой рамка сделана с вынимающимися планками. Прополис собирают с выдвигающихся планок.

Увеличить сбор прополиса можно, если использовать решетку П. П. Лейкартса (авторское свидетельство № 337107, опубликовано в 1972 г.). Она отличается тем, что смежные планки ее выполнены разновысокими. Решетка ставится в улье поверх рамок. Пчелы заполняют пространство между планками прополисом.

Собрать чистый прополис можно с помощью коллекторной доски, или доски Белла. Эту доску прикрепляют к боковой стороне улья на место вырезанного деревянного бруска. Как только отверстия закрываются изнутри прополисом, коллектор удаляют и вставляют новый. Прополис с этого приспособления снимают, выдавливая его. Предварительно коллектор с прополисом надо выдержать при минусовой температуре 30-60 мин. Этим методом за сезон можно собрать около 500 г прополиса. Метод подробно описан в сборнике XXX Международный конгресс по пчеловодству, 1985г.

Сбор прополиса

Сбор прополиса целесообразно прекращать за 60 дней до наступления первых заморозков. Гнездо пчел без прополиса на зиму оставлять нельзя.

Выход прополиса можно повысить, если использовать ульевые холстики. За сезон с одного холстика можно дополнительно получить 30-36 г.

В НИИ пчеловодства А. А. Садовниковым разработан эффективный способ получения прополиса с ульевых холстиков и изготовлен специальный станок марки СИП-УП. Производительность труда увеличивается в процессе заготовки прополиса.

Суть способа заключается в том, что в конце летнего сезона (август - сентябрь) с семей собирают запрополисованные холстики и дают новые. Запрополисованные холстики охлаждают при температуре минус 5-10 °С и хрупкий прополис отделяют от холстика с помощью станка. Затем прополис очищают от ворсинок холста методом центрифугирования, отвеивания или просеивания. Далее прополис измельчают до порошкообразного состояния и для придания ему товарного вида брикетируют в шестигранные или пятигранные формы.

Предложенный способ позволил механизировать рабочий процесс. Его применение особенно эффективно в крупных пчеловодческих хозяйствах с большим числом пчелиных семей.

Таким образом, без ущерба для семьи сбор прополиса можно увеличить, тем самым повысив доходность пасеки. Правильный сбор прополиса не влияет на медопродуктивность семьи.

Чтобы увеличить сбор прополиса и сохранить качество этого естественного продукта, целесообразно выполнять правила заготовки прополисного сырья.

В гнездах семей прополис рекомендуется собирать в июле - августе, а с запасных ульев и рамок - в осенне-зимний период. Для его получения используют все семьи.

Для сбора прополиса используют пчеловодную стамеску, у которой прямой конец делают в виде шипа длиной 15 и шириной 12 мм. Такую стамеску удобно применять при сборе прополиса с фальцев улья между плечиками рамок.

Целесообразно собирать прополис с периферии гнезда: в нем меньше воска. Эту операцию осуществляют многократно без разборки гнезда, прополис счищают с верхних брусков рамок и фальцев улья, при этом с крайних двух рамок по всей длине их верхнего бруска, а с остальных - на расстоянии 3-10 см от плечиков рамки.

Сбор прополиса представляет для пчеловода трудоемкую операцию. Т. К. Муха (Пчеловодство № 5, 1987) разработал и применяет более производительную и менее трудоемкую технологию производства прополиса и отбора его в чистом виде без разбора гнезда. Для этого на пасеке надо иметь несложное оборудование: универсальную с круглыми отверстиями дощечку, предназначенную для укладки съемных металлических сеточек, в которые пчелы откладывают чистый прополис; контейнер (продолговатый ящик с поперечными перегородками) для хранения сеточек; приспособление для извлечения прополиса из сеточек в тару (банки из темного стекла) для хранения чистого прополиса в крупинках.

Для сбора прополиса универсальную потолочную дощечку с сеточками ставят рядом с расплодом в конце апреля или начале мая (в условиях Киевской области). С появлением в гнезде большого количества прополиса (в конце мая - начале июня) сильным семьям ставят вторую потолочину с сеточками, располагая ее над расплодным гнездом, а первую передвигают в медовое отделение улья-лежака. Универсальные потолочные дощечки находятся в улье в течение всего года, а сеточки применяют сезонно, с мая и до конца августа. Расстояние между верхним бруском гнездовой рамки и потолочной дощечкой должно составлять 7-8 мм. При увеличении пространства пчелы могут добавлять в прополис излишнее количество воска.

Применяя одну универсальную потолочную дощечку с четырьмя окошками, можно собрать в течение сезона 50 г чистого прополиса. Продукта можно получить вдвое больше, если применять стимулирующий фактор, например мятное масло, которое одновременно вызывает и осыпь клеща. На вату, обернутую марлей, наносят 50 капель мятного масла, кладут в небольшую емкость, закрывают крышкой и помещают на сеточку одного из средних (внутренних) окошек потолочной дощечки. Пчелы не терпят постороннего запаха и заделывают отверстия в сеточках чистым прополисом.

При заготовке прополиса изымают съемные обрамленные сеточки, находящиеся в окошках потолочных дощечек, с отложенным пчелами прополисом, извлекают его из сеточек и складывают в чистую тару.

Не допускаются извлечение и очистка прополиса с помощью химических реактивов и воды или нагреванием, так как при этом теряются его лечебные свойства и снижается качество. Не допускаются примеси гудрона, краски, металла, сахарного сиропа, сахаробелковой подкормки и др.

Хранение прополиса

Чтобы прополис содержал минимальное количество механических примесей, надо беречь его от загрязнения: не допускать попадания в него земли, не класть в загрязненную тару. После извлечения из гнезда его надо складывать в чистый ящичек, противень или на вощеную бумагу.

Пасека должна находиться в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Необходимо содержать в чистоте посуду, тару, оборудование и спецодежду, следить за чистотой рук.

Прополис для лучшего хранения скатывают в комочки, заворачивают в полиэтилен или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или фанерные ящики и хранят в тёмных помещениях. В такой упаковке при температуре до 25 °С прополис может сохраниться 1 год. При правильном хранении прополис не теряет своих свойств в течение 1—5 лет. Длительное хранение прополиса незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств.

Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, а затем в пакеты из пищевого полиэтилена (ГОСТ 17811-78) и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару.

Упакованный прополис транспортируют любым видом транспорта при условии предохранения его от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Хранить прополис надо в сухих, чистых ящиках или ларях в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25 °С. Не допускается хранение прополиса в грязном сыром помещении рядом с пахучими веществами, ядохимикатами, удобрениями, приманками для грызунов.

Прополис, который отвечает требованиям стандарта, принимают в неограниченном количестве торгово-заготовительные пункты от колхозов, совхозов, других хозяйств и от населения.

Прополис принимают в комках размером не более 100 мм и в виде крошки. Тот, что не соответствует стандарту, возвращают поставщику.

Качество прополиса определяют, руководствуясь стандартом РСТ РСФСР 317-77 Прополис, по органолептическим и физико-химическим показателям.

Заготавливаемый прополис должен соответствовать следующим органолептическим признакам: внешний вид - комки до 100 мм, крошка или брикеты; цвет - темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком; запах - характерный смолистый, ароматный (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя); вкус - горький, слегка жгучей; структура - плотная, в изломе неоднородная; консистенция при 20-40 °С - вязкая, при температуре ниже 20 °С - твердая.

Контроль качества прополиса осуществляют в лаборатории по физико-химическим показателям: содержание воска, окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число.

Прополис и здоровье

В народной медицине лечебные свойства прополиса известны с незапамятных времен. Многие пчеловоды, особенно потомственные, регулярно им пользуются, также как и медом.

Прополис обладает широким спектром воздействия: бактерицидным, антивирусным, бактериостатическим, противовоспалительным, обезболивающим и многими другими свойствами. В некоторых случаях медики советуют заменять антибиотики именно прополисом.

Прополис применяется в виде спиртового и водного раствора, в чистом виде, в виде масла, мази.

Рецепты на основе прополиса

Спиртовой концентрат: 150 г измельченного прополиса заливают 0,5 л 96-процентного спирта и настаивают не менее 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте, ежедневно встряхивая ее по 10-15 минут. После настаивания раствор фильтруют через марлю. Остаток взвешивают и определяют количество растворившегося прополиса, т.е. его концентрацию. Раствор разводят спиртом или дистиллированной водой до получения препарата нужной концентрации (обычно 2 или 4 %).

Прополисная настойка - развести 20-30 граммов прополиса в бутылке водке. Употреблять по чайной ложке в день вечером в профилактических целях.

Спиртовой концентрат применяется при воспалении горла, ангине, астме, атеросклерозе, гастрите, дерматите и других заболеваний кожи, грибковых заболеваниях, простатите, отите и других.

При ангине, гриппе, анемии, диабете, дизентерии, расстройстве кишечника, язве, колите, зубной боли, лихорадке, малокровии прополис используется в чистом виде. Рекомендуется взять 1 -3 г прополиса и жевать (медленно) ежедневно, затем проглатывать и сам прополис.

Крайне редко, но возможна аллергическая реакция. Поэтому в первый день рекомендуется жевать лишь 0,3-0,5 г перед сном. Если на следующий день не наблюдается каких-либо неприятных ощущений, то можно приступить к проведению систематического курса лечения в течение 4-14 дней. Можно продлить лечение до месяца, сократив выбранную дозу прополиса до половины или даже по одной четверти.

Жидкая мазь: в 1 л жидкого масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), подогретого на водяной бане до кипения воды, расплавить кусочки измельченного прополиса от 10 (10%) до 50 г (50%). Полученную смесь подогреть, помешивая, в течение 20-30 минут, охладить и профильтровать через марлю. Разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Используется мазь при лечении мочеполовой системы, при гинекологических заболеваниях в виде тампонов. Прополисовое масло: сливочное несоленое масло разогревают до 50-60 градусов на водяной бане. Затем растертый в порошок прополис из расчета 10-15 г на 100 г сливочного масла. Смесь нагревают до температуры 70-80 градусов - до растворения прополиса.

Можно смешать сливочное масло со спиртовым концентратом прополиса (2 0-50 капель на 10 г масла). Используется при лечении облысения, волчанки, хронической язвы, геморроя, туберкулеза.

Водный раствор прополиса делается на дистиллированной воде. В 100 мл воды помещают 10 г измельченного прополиса. Кипятят на водяной бане, часто встряхивая колбу, в течение 1 часа, затем фильтруют через марлю. Готовят раствор каждый раз перед использованием. Таким составом пользуются при лечении печени, язвенной болезни желудка.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

!!Рекомендуем: Что должен знать современный человек?Самоанализ. Работа над собойОглавление раздела

Обсуждение

Ваш комментарий:
K L Z G K
 
bee/propolis.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:20 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


Индекс цитирования