/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


zdorov:organs:es:schitovidnaja_zheleza



Щитовидная железа. Гормоны щитовидной железы. Методы обследования щитовидной железы

Щитовидная железа — небольшой орган, приблизительно 5 см в диаметре, расположенный на шее спереди и по бокам от трахеи, чуть ниже щитовидного хряща («адамова яблока»). Две половины (доли) железы соединены так называемым перешейком, благодаря чему щитовидная железа по форме напоминает букву «Н» или бабочку.

В среднем, щитовидная железа взрослого человека весит 12—25 г и 2—3 г у новорожденного. Размеры каждой доли щитовидной железы составляют 2,5-4 см в длину, 1,5-2 см в ширину и 1-1,5 см - толщины. Объем щитовидной железы до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин считается нормальным. Вес и размер щитовидной железы индивидуален; так, у женщин возможны небольшие отклонения в объёме в связи с менструальным циклом.

chitov1.jpg В норме щитовидная железа не видна и прощупывается с трудом. Увеличенная железа хорошо пальпируется и заметна на шее в виде выпячивания (зоб) ниже или по бокам от «адамова яблока».

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые регулируют скорость химических реакций в организме и тем самым влияют на основной обмен. Влияние это происходит двояким образом: тиреоидные гормоны стимулируют синтез белков почти во всех тканях организма и увеличивают поступление кислорода в клетки. Чем активнее функционируют клетки любого органа, тем интенсивнее работает весь орган.

Таким образом гормоны, вырабатываемые щитовидной железы, участвуют практически во всех процессах организма.

Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод. Организм получает йод с пищей и водой. Клетки щитовидной железы захватывают йод и используют его для синтеза тиреоидных гормонов. Источником йода становятся и использованные тиреоидные гормоны, часть содержащегося в них йода возвращается в щитовидную железу для синтеза новых гормонов.

Механизм регуляции уровня тиреоидных гормонов довольно сложен. Сначала гипоталамус (расположенный в головном мозге несколько выше гипофиза) вырабатывает тиреотропный рилизинг-фактор, который поступает в гипофиз, где стимулирует выработку тиреотропного гормона. Этот гормон воздействует на щитовидную железу, заставляя ее вырабатывать тиреоидные гормоны. Когда количество тиреоидных гормонов, циркулирующих в крови, достигает определенного уровня, выработка тиреотропного гормона гипофизом снижается. Затем, когда содержание тиреоидных гормонов в крови уменьшается, гипофиз вновь начинает вырабатывать больше тиреотропного гормона. Это так называемый механизм обратной связи.

Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулирует практически каждый процесс в организме:

  • дыхание (стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа);
  • прием пищи (при недостаточном поступлении белков стимулируют их синтез, а при насыщении усиливают их распад);
  • сон;
  • движение;
  • процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы (например, увеличивают всасывание углеводов в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, снижают уровень холестерина в крови).

chitov2.jpg

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка.

Тиреоидные гормоны существуют в двух формах. Первая форма — тироксин (Т4). Тироксин образуется в щитовидной железе и оказывает лишь незначительное влияние на обмен веществ. Тироксин преобразуется в печени и других органах в трийодтиронин (Т3) — более активную форму. Приблизительно 80% трийодтиронина получается в результате этого превращения; остальные 20% вырабатываются непосредственно щитовидной железой. Преобразование Т4 в Т3 в печени и других органах регулируется многими факторами, в том числе потребностями организма в данный момент. Трийодтиронин совместно с паратгормоном (синтезируется паращитовидными железами) регулируют обмен кальция и фосфора.

Большая часть Т4 и Т3 прочно связана с определенными белками в крови и становится активной только при распаде этого комплекса. Таким способом организм поддерживает количество тиреоидных гормонов, требующееся для обеспечения необходимого уровня обменных процессов.

Для нормальной работы щитовидной железы нужны следующие условия:

  • нормальное функционирование гипоталамуса и гипофиза;
  • нормальное содержание белков в крови, связывающих тиреоидные гормоны;
  • определенная скорость превращения Т4 в Т3 в печени и др.

Лабораторные анализы для определения состояния щитовидной железы

Для определения состояния щитовидной железы делается несколько лабораторных анализов. Один из самых распространенных — измерение уровня тиреотропного гормона в крови. Поскольку этот гормон стимулирует щитовидную железу, его содержание в крови повышается при снижении функции щитовидной железы и снижается, когда ее функция повышена (и, значит, нужна меньшая стимуляция).

Если функция гипофиза нарушена, одного только измерения уровня тиреотропного гормона недостаточно. Необходимо дополнительное измерение уровня свободного (не связанного с белками) Т4.

Обычно можно ограничиться этими двумя анализами — на содержание в крови тиреотропного гормона и свободного Т4. Но иногда приходится определять и уровень белка, называемого тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ). Изменение его содержания в крови может привести к неверному истолкованию результатов определения тиреоидных гормонов.

Содержание ТСГ бывает снижено у людей, страдающих заболеваниями почек и некоторыми другими болезнями или имеющих определенные генетические нарушения, или принимающих анаболические стероиды (гормональные препараты). Повышенное содержание ТСГ встречается у женщин во время беременности и у тех, кто принимает пероральные (в форме таблеток) контрацептивы или другие препараты эстрогенов, на ранних стадиях гепатита и при некоторых других болезнях.

Существуют и способы непосредственного исследования щитовидной железы. Например, если врач нащупывает узел в щитовидной железе, то он может назначить ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы определить, состоит ли узел из ткани железы или представляет собой кисту, заполненную жидкостью.

Другое исследование — сканирование щитовидной железы с использованием радиоактивного йода или технеция: специальный аппарат создает изображение щитовидной железы, на котором видно любое структурное нарушение.

Сканирование щитовидной железы также помогает определить, как функционирует отдельный ее участок.

В редких случаях, когда врач не уверен, что первично — поражение щитовидной железы или гипофиза, назначают функциональные стимулирующие исследования. Одно из них заключается в том, что внутривенно вводится тиреотропный рилизинг-фактор и затем делается анализ крови на содержание тиреотропного гормона гипофиза.

!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия ЗдоровьяЧто должен знать современный человек?Самоанализ. Работа над собойОглавлениеГлавная сайта

zdorov/organs/es/schitovidnaja_zheleza.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:23 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования