В 1910 году Николай Рерих продолжает выполнять обязанности директора училища Императорского Общества поощрения художеств. При Обществе созданы художественно-промышленные мастерские: керамики и живописи по фарфору.
В 1910 году петербургские художники вновь возродили журнал «Мир искусства», Рерих становится членом этого объединения и его председателем. Эту должность Николай Рерих занимал с 1910 по 1913 год.
С 1910 года начинается работа по составлению либретто балета «Весна священная» (Сцены языческой Руси). И.Стравинский не только написал музыку, но и помог при составлении либретто. Картины отдельных танцев компоновал В.Нижинский. Николай Рерих пишет эскизы декораций и костюмов. В этой работе Николай Рерих принимал участие не только как декоратор, но и как соавтор либретто. Первое представление в мае 1913 г. в Париже, в театре Елисейских Полей (антреприза Дягилева).
Картины Николая Рериха принимают участие в выставках в Брюсселе, Москве, Петербурге, Одессе.
В 1910 году Николай Рерих вошел в состав участников экспедиции, которую возглавил товарищ председателя Смоленской архивной комиссии И.Ф. Барщевский. Целью экспедиции было исследование Ковшарового городища, расположенного между р. Сожью и ручьем Солянкой в 30 верстах от Смоленска, недалеко от Талашкино. Находки были столь многочисленны, что, как вспоминал Николай Рерих, за какие-нибудь 10 часов вещей на городище было найдено больше, чем в Новгороде за две недели. «Интересен крест-корсунчик, костяной, узорная рукоять ножа, амулеты, стремена, масса разнообразных бус, копья, топоры, пряжки и пр. Вроде Гнездовских вещей по типу», – писал он Елене Рерих. Обнаруженные предметы свидетельствовали о длительном существовании городища, о разнообразных занятиях жителей и богатой событиями истории.
В 1910 году Елена Ивановна Рерих с детьми живет в Гапсале – «Угол Рыцарской и Замковой, дача Юргенс», а Николай Константинович Рерих в Новгороде – «Угол Десятинного монастыря и Софийской стороны»: «Как ни странно, но с особой любовью дышу я воздухом Волхова, что-то здесь более мне приятное, чем в Эстляндии»…
январь 1910 г. - в Одессе продолжается выставка картин «В Мире искусства», в которой принимают участие и картины Николая Рериха:
февраль 1910 г. - Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств открыто Общество имени Архипа Ивановича Куинджи, утвержденное Министерством внутренних дел еще в 1909 году. В залах, украшенных по этому случаю живыми цветами, собралась художественная общественность города, меценаты, любители искусства, представители прессы и, конечно, художники, которых насчитывалось со дня основания Общества почти сто человек. На открытии присутствовала президент Императорской Академии художеств и почетный член Общества им. А.И.Куинджи великая княгиня Мария Павловна. Среди художников – «виновников торжества» – находились и учредители общества. Это академики Императорской Академии художеств: живописцы Альб. Н.Бенуа и К.Я.Крыжицкий, скульптор В.А.Беклемишев, профессор живописи В.Е.Маковский, а также бывшие ученики Куинджи, а теперь преподаватели Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств (ИОПХ) В.И.Зарубин, Н.П.Химона, А.А.Рылов. Учредителем был и Николай Константинович Рерих.
15 мая 1910 г. - в Одессе открывается Художественно-промышленная выставка, организованная Одесским отделением Императорского Российского технического общества. Одну часть экспозиции занимали произведения московских и петербургских художников Билибина, Браза, Богаевского, Добужинского, Кустодиева, Репина, Николая Рериха, Серова и др. Другую – произведения южно-русских художников.
В каталоге этой выставки обозначены 35 произведений Николая Рериха:
Часть произведений Рериха, экспонируемых на этой выставке, ранее была показана на VII выставке журнала «В мире искусств», проходившей в Одессе в декабре 1909 - январе 1910 гг.
Один из рецензентов выставки отмечал: «Рерих представлен 35 вещами. Но только 3-5 дают представление об этом интересном, своеобразном художнике. Интересно «Идольское место». Очень интересен «Каменный век», великолепен другой «Каменный век», останавливает «Варяжский мотив». Полон мрачной иронии «Ворон»»
Согласно сообщению Одесского листка (9 января 1911 г.) экспонируемая на выставке картина Рериха «Ворон» была приобретена присяжным поверенным Ю.П. Мрачковским. Дальнейшая ее судьба неизвестна.
май 1910 г. - статья Николая Рериха «Великий Новгород».
11 июля 1910 г. - умер учитель Архип Иванович Рерих - учитель Николая Рериха. Николай Рерих полон планов по сохранению его памяти. Николай Рерих предложил членам Общества имени Куинджи продлить аренду мастерской Куинджи и устроить в ней мемориальный музей, в квартире же проводить собрания Общества. Кроме того, Николай Рерих призывал издать альбом репродукций с работ Куинджи, тем более, что при жизни художника такой публикации не было. Совместно с членами правления Общества Николай Рерих решал также вопросы об устройстве посмертной выставки и создании надгробного памятника Куинджи. Будучи директором Рисовальной школы Общества поощрения художеств и членом его правления Николай Рерих способствовал предоставлению залов Общества поощрения художеств для собраний куинджистов, не имевших к тому времени ни своего помещения, ни своего юридического адреса.
1 октября 1910 г. - в Одессе закрывается Художественно-промышленная выставка, в которой принимали участие картины Николая Рериха.
декабрь 1910 г. - в Одессе в городском музее изящных искусств открывает выставка журнала «В мире искусств». В каталоге выставки обозначено восемь произведений Николая Рериха:
конец 1910 г. - Николай Рерих вышел из состава правления Общества им. А.И. Куинджи, а с 1912 года уже не числился в списках его действительных членов. Причина заключалась в неудовлетворенности Николая Рериха работой правления, в отсутствии единства среди его членов, а также в пересмотре его прежних взглядов на «корпоративность» в среде художников.
- Эрнст (21), а за ним (24, 25) все работы «Богатырского фриза» датируют 1909 годом. Здесь сохранена датировка (32, 57).
- Определение самого композитора - народное сказание для оркестра.
Обсуждение