/* GoogleAds */
zdorov:psi:zaschita

Защитные механизмы психики человека. Психологические защиты. Зрелые психологические защиты. Незрелые психологические защиты

Защитный механизм (психологическая защита) — неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Психологические защиты ослабляют напряжение, вызванное противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, психологическая защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Минимизация отрицательных переживаний - это естественная потребность любого человека, но так как психологическая защита действует на подсознательном уровне, возникает отрицание или искажение реальности.

Термин был впервые введён Зигмундом Фрейдом в 1894 году в работе «Защитные нейропсихозы» и был использован в ряде его последующих работ для описания борьбы собственного «Я» против болезненных или невыносимых мыслей. Фрейд указывал на то, что прототипом психологической защиты является механизм вытеснения. Фрейд также высказал предположение о том, что «дальнейшие исследования могут показать, что имеется тесная связь между конкретными формами защиты и конкретными заболеваниями, как, например, между вытеснением и истерией» 1) К примеру, для истерии характерно использование вытеснения, для невроза навязчивых состоянийизоляции и интеллектуализации.

Понятие «психологическая защита» в той или иной форме, вошло в практику большинства психотерапевтов, независимо от направления психологии, которого они придерживаются.

В начале жизни защитные механизмы помогают ребёнку адаптироваться к условиям внешней среды, в дальнейшем защитные механизмы используются как фильтр сознания, через который проходит информация и адаптируется к настоящему состоянию человека.

По мере взросления, роста, развития защитная система выстраивается, расширяется, акцентируется на определенных защитах. Формируется целая система защитного реагирования… Одним словом: цензура.

В основном человек использует не один защитный механизм, а сразу несколько. Также большинство людей склонны использовать одни и те же психологические защиты, то есть действуют «на автомате». Таким образом, психологические защиты становятся неотъемлемой частью индивидуальности человека и его стиля преодоления трудностей.

Психологические защиты каждого человека зависят от:

  • врожденного темперамента;
  • характера стрессов раннего детства;
  • психологических защит родителей или других людей, принимавших участие в воспитании ребёнка;
  • опыта применения тех или иных психологических защит.

Если психологическая защита была успешной, то в результате нежелательное переживание блокируется. Если же психологическая защита была неуспешной, то наступает нежелательное переживание. Повтор таких ситуаций может привести к неврозам, так как нежелательные переживания не достигают разрядки, а сохраняются на бессознательном уровне и даже усиливаются.

Все психологические защиты прямо или косвенно связаны между собой.

Психологические защиты. Ум. Подсознание

Защитные механизмы контролируются Умом, а также Подсознанием (категория Ид). Ум – это оперативная память, это инстинкт самосохранения на уровне психики. Ум стремиться обеспечить спокойное, ровное психо-эмоциональное состояние, и следовательно, всю поступающую информацию Ум проводит через фильтры защиты.

Ум – это инстинктивный участок Сознания, переходный элемент между Сознательным и Бессознательным. Соответственно, если не осознавать свои защиты, не работать с собой, то под покровительством собственного Ума можно уйти в автоматизм (несознательное проживание собственной жизни).

С одной стороны без защитных механизмов психике человека приходилось бы сложно, с другой – работа со своими защитными механизмами должна состоять в первую очередь из осознания их.

Первичные (незрелые) психологические защиты

Эти защиты имеют дело с границей между собственным «Я» и внешним миром.

  • Всемогущий контроль — восприятие себя как причины всего, что происходит в мире.
  • Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний.
  • Интроекция, в частности Идентификация с агрессором — бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок и пр. других людей.
  • Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации.
  • Примитивная идеализация — восприятие другого человека как идеального и всемогущего.
  • Примитивная изоляция, в частности защитное фантазирование — уход от реальности в другое психическое состояние.
  • Проективная идентификация — когда человек навязывает кому-либо роль, основанную на своей проекции.
  • Проекция — ошибочное восприятие своих внутренних процессов как происходящих извне.
  • Расщепление Эго — представление о ком-либо как о только хорошем или только плохом, с восприятием присущих ему качеств, не вписывающихся в такую оценку, как чего-то совершенно отдельного.
  • Соматизация или Конверсия — тенденция переживать соматический дистресс в ответ на психологический стресс и искать в связи с такими соматическими проблемами медицинской помощи.

Вторичные (зрелые) психологические защиты

Эти защиты «работают» с внутренними границами - между Ид, Эго и Альтер-Эго, или между наблюдающей и переживающей частями «Я».

  • Аннулирование или Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некоего позитивного события.
  • Вытеснение, Подавление или Репрессия — в бытовом смысле «забывание» неприятной информации.
  • Вымещение, Замещение или Смещение — в бытовом смысле «поиск козла отпущения».
  • Игнорирование или Избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо в искажённое восприятие подобного воздействия, его наличия или характера.
  • Идентификация — отождествление себя с другим человеком или группой людей.
  • Изоляция аффекта — удаление эмоциональной составляющей происходящего из сознания.
  • Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации.
  • Компенсация или Гиперкомпенсация — прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах.
  • Морализация — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего.
  • Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка — cнятие эмоционального напряжения за счет проигрывания ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.
  • Поворот против себя или Аутоагрессия — перенаправление негативного аффекта по отношению к внешнему объекту на самого себя.
  • Раздельное мышление — совмещение взаимоисключающих установок за счёт того, что противоречие между ними не осознаётся.
  • Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым.
  • Реактивное образование — защита от запретных импульсов, с помощью выражения в поведении и мыслях противоположных побуждений.
  • Реверсия — проигрывание жизненного сценария, с переменой в нём мест объекта и субъекта.
  • Регрессия — возврат к ребячливым, детским моделям поведения.
  • Сексуализация или Инстинктуализация — превращение чего-то негативного в позитивное, за счёт приписывания ему сексуальной составляющей.
  • Сублимация — перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность.

Консультации

Если данная проблема актуальна для вас или ваших близких, мешает вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этой проблемы. Подробнее

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

!!Рекомендуем: Что должен знать современный человек?Семейная Энциклопедия ЗдоровьяСамоанализ. Работа над собойОглавлениеГлавная сайта

Советы или рекомендации, приводимые в данном разделе, не предназначены для того, чтобы заменить собой услуги лечащего врача, психотерапевта или психиатра. Данная информация не выступает в качестве альтернативы профессиональному медицинскому лечению и не предлагает ни диагноза, ни лечения каких-либо конкретных медицинских или физиологических проблем, если они у вас есть. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь со своим врачом.

1)
З. Фрейд. «Торможения, симптомы и тревожность» (1926)
zdorov/psi/zaschita.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:24 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования