/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


zdorov:psi:psixoterapevticheskoe_vmeshatelstvo

Психотерапевтическое вмешательство

Психотерапевтическое вмешательство — это вид психотерапевтического воздействия, который характеризуется определенными целями и средствами воздействия, то есть методов. Это может быть беседа, разъяснение, уточнение, стимуляция, вербализация, интерпретация, конфронтация, научение, тренинг, советы и пр.

Задачи психотерапевтического вмешательства - профилактика, лечение, реабилитация и развитии.

Психологические вмешательства играют также важную роль в реабилитации пациентов с нарушениями психических функций (памяти, внимания, моторики, речи).

Психологические вмешательства ориентированы на достижение определенных изменений и могут быть направлены как на общие, отдаленные, цели, так и на конкретные, более близкие. Однако всегда психологические средства воздействия должны четко соответствовать его целям.

Любое психологическое вмешательство основывается на знаниях о норме и патологии. Концепция нормы — это представления о здоровой личности, то есть психологическая концепция, которая определяет основные аспекты развития и функционирования личности человека. Концепция патологии — это понимание возникновения личностных нарушений, рассматриваемое в рамках соответствующих представлений о норме.

Психологические вмешательства должны осуществляться профессионалами, подготовленными в области клинической психологии и психотерапии врачами, психологами и социальными работниками.

Психологические вмешательства способствуют также личностному развитию и гармонизации за счет:

  • совершенствования самопонимания и самосознания;
  • преодоления внутриличностных и межличностных конфликтов;
  • развития новых, более адекватных способов эмоционального и поведенческого реагирования;
  • более точного понимания других людей и межличностного взаимодействия в целом.

Это способствует новому видению человеком самого себя и своих проблем и конфликтов, эмоциональных проблем и особенностей поведения. В дальнейшем это может привести к определенным изменениям в самоосознании, в эмоциональной и поведенческой сферах, способствовать развитию личности.

Профилактика

Профилактика заключается в выявлении групп риска и в разработке соответствующих профилактических мероприятий в работе с лицами, имеющими разнообразные трудности и проблемы психологического характера, с лицами, характеризующимися низкой самооценкой, высоким уровнем тревоги, ригидностью, повышенной чувствительностью к стрессу, а также с кризисными личностными и травматическими стрессовыми ситуациями, повышающими риск возникновения нервно-психических и психосоматических расстройств.

Профилактические мероприятия, как правило, требуют от человека более четкого, чем обычно, контроля за своим физическим и психическим состоянием, соблюдения определенного режима труда и отдыха, отказа от вредных привычек, частичного изменения привычных стереотипов поведения, поддержания здорового образа жизни.

Профилактика требует регулярного применения фармакологических средств, проведения определенных лечебно-профилактических процедур. Все это может быть реализовано человеком при определенной организованности, понимании необходимости выполнения всего комплекса профилактических мероприятий, а, главное — при активной вовлеченности в этот процесс и наличии сильной мотивации к такого рода поведению.

Психотерапевтическое вмешательство при некоторых заболеваниях

При нервно-психических заболеваниях, которые характеризуются достаточно выраженными личностными нарушениями в системе отношений пациента, в сфере межличностного функционирования, психологические вмешательства играют чрезвычайно важную роль, выполняя, по сути дела, функцию психотерапии (лечения).

При тяжелых хронических болезнях возникает множество проблем, требующих психологического вмешательства:

  • реакция личности на болезнь;
  • неадекватное отношение к болезни (недооценка или переоценка своего заболевания);
  • чрезмерная эмоциональная реакция, пассивность;
  • формирование необоснованно широкого ограничительного поведения.

Всё это может существенно осложнить процесс лечения и реабилитации в целом.

Последствия хронического заболевания меняют привычный образ жизни человека и могут стать причиной:

  • изменения социального статуса;
  • снижения работоспособности;
  • проблем в семейной и профессиональной сферах;
  • частичной невозможности удовлетворения значимых потребностей;
  • неверия в собственные силы;
  • неуверенности в себе;
  • недооценки существующих возможностей и собственных ресурсов;
  • сужения интересов и круга общения;
  • дефицита жизненных перспектив.

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Консультация психолога

zdorov/psi/psixoterapevticheskoe_vmeshatelstvo.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования