/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


zdorov:psi:alkogolizm

Алкоголизм. Причины алкоголизма. Диагностика и лечение алкоголизма. Психосоматика алкоголизма. Статистика алкоголизма

Алкоголизм — хроническая болезнь, при которой человек употребляет больше алкоголя, чем намеревался, совершает неудачные попытки бросить пить и продолжает злоупотребление, несмотря на негативные социальные и профессиональные последствия.

Алкоголизм широко распространен. Для оценки встречаемости пьянства и алкоголизма среди населения используют два показателя:

  • количество больных, обратившихся за медицинской помощью по поводу алкоголизма;
  • количество алкоголя, потребляемого в год на душу населения.

Первый показатель в ряде стран составляет 7—10% от общего населения. Также в последние годы в России наблюдается неуклонный рост потребления спиртного на душу населения.

У мужчин вероятность развития алкоголизма в 4 раза выше, чем у женщин. Алкоголизму подвержены люди всех возрастов. Все чаще проблемы с алкоголем возникают у детей и подростков, в этом случае алкоголизм влечет за собой особенно тяжелые последствия. Алкоголь вызывает как психическую, так и физическую зависимость. Алкоголизм обычно мешает социальной адаптации и работе и провоцирует многие другие виды деструктивного поведения.

Алкоголики пьют часто, обычно ежедневно. Алкоголизм может разрушить семью и социальные связи, на этой почве часто происходят разводы. Частые прогулы работы приводят к увольнению. Алкоголики обычно не в состоянии управлять своим поведением, они в нетрезвом виде водят автомобиль, получают многочисленные травмы вследствие падений, драк или несчастных случаев. Некоторые алкоголики проявляют склонность к насилию.

Причины алкоголизма

Причина алкоголизма неизвестна, но злоупотребление спиртным — не единственный фактор. Алкоголиками становятся около 10% людей, употребляющих алкоголь. Среди кровных родственников лиц, злоупотребляющих спиртным, наблюдается более высокая частота алкоголизма, чем в общем населении. Кроме того, алкоголизм чаще развивается у биологических детей алкоголиков, чем у их приемных детей; этот факт предполагает, что причиной предрасположенности к алкоголизму является генетический или биохимический дефект. Некоторые исследования показывают, что люди с повышенным риском стать алкоголиками менее подвержены опьянению, чем неалкоголики; то есть их мозг менее чувствителен к действию этилового спирта.

Помимо возможной роли генетического дефекта, предрасположенности человека к алкоголизму может способствовать определенный социальный фон и черты его личности. Будущие алкоголики часто растут в неполных семьях, их связи с родителями обычно нарушены. Они чаще чувствуют себя изолированными, одинокими, чаще страдают от застенчивости, находятся в состоянии депрессии и испытывают враждебность. Для них характерно аутодеструктивное поведение и незрелость сексуального поведения. Тем не менее злоупотребление алкоголем и зависимость от него настолько распространены, что алкоголиком может быть человек с любым из известных типов личности.

Биологическое действие алкоголя

Алкоголь (этиловый спирт) быстро всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровоток. Поскольку спирт поглощается быстрее, чем расщепляется и удаляется из организма, его концентрация в крови быстро повышается. Малое количество алкоголя из крови выводится в неизмененном виде с мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Окисление алкоголя происходит главным образом в печени, что создает около 740 калорий на 100 г (7 кал/мл) чистого спирта.

Степень угнетения алкоголем функций головного мозга зависит от концентрации спирта в крови. Концентрация спирта может измеряться в крови или оцениваться при измерении его содержания в выдыхаемом воздухе. В соответствующих законах большинства государств прописан уровень алкоголя в крови, который не должен быть превышен у водителя автомобиля.

Длительное употребление чрезмерного количества алкоголя повреждает многие органы, особенно печень, головной мозг и сердце. Подобно многим другим веществам, спирт может вызывать толерантность (устойчивость, привыкание), поэтому люди, которые регулярно выпивают чаще чем 2 раза в день, могут употреблять больше спиртного до опьянения, чем непьющие. У алкоголиков также возможна толерантность к другим успокаивающим препаратам, например принимающие барбитураты или бензодиазепины обычно нуждаются в повышении дозы для достижения терапевтического эффекта. Толерантность, вероятно, не изменяет механизмов расщепления и выведения алкоголя. Скорее, головной мозг и другие ткани адаптируются к присутствию спирта в крови.

Если алкоголик внезапно прекращает пить, то вероятность развития у него синдрома отмены (абстиненции) очень высока. Алкогольная абстиненция обычно начинается через 12—48 часов после того, как человек прекращает употреблять алкоголь. Легкие симптомы включают тремор, слабость, потоотделение и тошноту. У некоторых людей развиваются судороги (так называемая алкогольная эпилепсия). Если синдром отмены протекает тяжело, то на фоне непомраченного сознания может развиваться острый алкогольный галлюциноз.

В период бессонницы или короткого беспокойного сна больные часто слышат шум, стуки, шепот, затем голоса множества людей, которые угрожают, обвиняют, оскорбляют. Собственно галлюцинациям сопутствует страх, растерянность, недоумение. Без лечения алкогольный синдром отмены может привести к более серьезному синдрому — алкогольному делирию («белой горячке»). Делирий обычно не начинается внезапно; чаще он появляется через 2—10 дней после прекращения употребления спиртного.

На начальной стадии развития этого состояния человек возбужден, его пульс учащен, обычно повышена температура тела; позднее возникает усиливающаяся (прогрессирующая) спутанность сознания, бессонница, кошмары, чрезмерное потоотделение и глубокая депрессия. При дальнейшем развитии алкогольного делирия появляются мимолетные галлюцинации и иллюзии, вызывающие у больного страх и беспокойство, а также дезориентация со зрительными галлюцинациями, которые могут вызывать ужас. Объекты, видящиеся в тусклом свете, могут быть особенно ужасающими. Постепенно наступает полная дезориентация.

Человеку в состоянии делирия иногда кажется, что пол перемещается, падают стены или кружится комната. По мере того как делирий прогрессирует, развивается постоянный тремор (дрожание) рук, который иногда затем захватывает голову и все тело, и в большинстве случаев развивается серьезное нарушение координации. Алкогольный делирий может быть смертельным, особенно при отсутствии лечения.

Другие нарушения при алкоголизме непосредственно связаны с токсическим влиянием алкоголя на головной мозг и печень. Поврежденная алкоголем печень теряет способность освобождать организм от токсических веществ, что может вызывать печеночную кому. В этом случае отмечается апатия, сонливость, ступор и спутанность сознания, часто возникает необычный, хлопающий тремор рук.

Печеночная кома представляет угрозу для жизни, поэтому лечение необходимо начать немедленно. Часто после тяжелых делириев возникает острая энцефалопатия Вернике. Она протекает на фоне глубокого помрачения сознания и сопровождается психическими (психомоторное возбуждение, бессвязность мышления, оглушенность, апатический ступор) и физическими (лихорадка, повышенная кровоточивость, нарушения движений, глазодвигательные расстройства) симптомами. Представляет опасное для жизни состояние, смерть обычно наступает от отека мозга.

После тяжелых делириев и энцефалопатии Вернике развивается корсаковский амнестический психоз (амнезия Корсакова, алкогольный паралич или полиневритический психоз). При данном психозе больной теряет память на недавние и прошлые события, у него возникает дезориентация, ложные воспоминания (псевдореминисценции и конфабуляции). Сопутствующими физическими симптомами являются расстройства чувствительности, боли и онемение в руках и ногах.

У беременных женщин-алкоголиков наблюдаются серьезные нарушения развития плода, включающие низкий вес при рождении, недостаточный рост, уменьшение размеров головы, повреждение сердца, повреждение мышц и умственную отсталость.

Утрата контроля над телом и эмоциональная расхлябанность в состоянии опьянения вызываются деятельностью защитных клеток мозга. Ученые из австралийского Университета Аделаиды выяснили (октябрь 2011г.), что алкоголь стимулирует их иммунные рецепторы, а в результате в мозгу начинается воспалительная реакция, которая и оказывает влияние на поведение.

Диагностика и лечение алкоголизма

В Российской Федерации диагностика и лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены) регламентируется государственным стандартом. Задачей обследования является исключение возможности опасных для жизни состояний, вызванных другими заболеваниями (травмами, отравлениями). Для этого производятся:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • консультации терапевта, невропатолога.

При лечении проводятся следующие мероприятия:

  • дезинтоксикация;
  • витаминотерапия;
  • использование мочегонных препаратов;
  • симптоматические средства (сердечные, антиаритмические, антиангиальные, аналептики, спазмолитики);
  • транквилизаторы и снотворные;
  • ноотропы.

Из немедикаментозных методов терапии применяются:

  • очистительная клизма;
  • плазмаферез;
  • электротранквилизация.

После того как неотложное состояние устранено, начинают программу реабилитации. В первой фазе лечения человек должен полностью прекратить употребление алкоголя. Затем он должен изменить свое поведение. Соблюдение трезвого образа жизни обычно дается с трудом. Без адекватной помощи в большинстве случаев рецидив возникает в течение нескольких дней или недель.

Лечение в группе, как полагают специалисты, превосходит по эффективности индивидуальные психологические консультации; однако лечение должно быть подобрано в соответствии с особенностями данного пациента.

Поддержка членов семьи также очень важна.

Профилактическое лечение

Иногда воздерживаться от спиртного помогают лекарства. С этой целью назначается препарат дисульфирам (антабус). Это лекарство нарушает усвоение этилового спирта, вызывая повышение содержания в кровотоке ацетальдегида, метаболита спирта (одного из веществ, возникающих при его химическом разложении). Ацетальдегид токсичен и вызывает прилив крови к лицу, пульсирующую головную боль, потоотделение, повышение частоты сердечных сокращений и дыхания через 5—15 минут после того, как человек выпьет. Вслед за такими симптомами через 30—60 минут могут следовать тошнота и рвота. Это неприятное и потенциально опасное состояние организма длится от 1 до 3 часов. Дискомфорт в результате употребления алкоголя после приема дисульфирама настолько интенсивен, что немногие люди рискуют принимать алкоголь — даже в том малом количестве, которое содержится в ряде безрецептурных препаратов от кашля и простуды или в некоторых продуктах.

При лечении алкоголизма не рекомендуют принимать дисульфирам сразу после прекращения употребления спиртного; лекарство можно принимать только после нескольких дней воздержания. Из-за сильной реакции на алкоголь, сопутствующей лечению, дисульфирам должен назначаться только людям, которые действительно хотят помощи и желают сотрудничества с врачом.

Дисульфирам противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим другими серьезными заболеваниями.

Анонимные алкоголики

Одно из эффективных средств лечения алкоголизма - участие в работе группы Анонимных Алкоголиков. Анонимные Алкоголики обычно работают в религиозном контексте; для людей, которые предпочитают нерелигиозную структуру, существуют альтернативные организации.

Алкоголик должен чувствовать себя комфортно в своей группе, поэтому он чаще всего присоединяется к той группе, у членов которой есть какие-либо другие интересы, кроме алкоголизма. Например, в крупных городах имеются группы Анонимных Алкоголиков для врачей и стоматологов или представителей других профессий и для людей с определенными хобби, а также для одиноких людей.

Анонимные aлкоголики предлагают человеку место, где он может вновь интегрироваться в общество, вне пивной, с непьющими друзьями, которые всегда готовы к поддержке, когда побуждение начать пить снова становится особенно сильным. Больной слышит, как другие люди признаются всей группе о борьбе с желанием употреблять спиртное. Наконец, обеспечивая средства помощи другим, Анонимные Алкоголики формируют чувство собственного достоинства и уверенность в себе, которые прежде человек находил только в алкоголе.

Психосоматика алкоголизма

Алкоголизму сопутствуют следующие мысли и эмоции:

  • «Кому это нужно?»;
  • чувство тщетности;
  • чувство вины;
  • неприятие собственной личности.

Влияние алкоголя на творчество

Существуют предрассудки, которые трудно искоренить у большинства. К их числу принадлежит нелепое мнение, что алкоголь, яд для одних, является питанием мозга великих творцов, причиной появления их гениальных произведений. Очевидно, что многие люди, а также современные писатели, музыканты, скульпторы, художники находятся под гнётом этого предрассудка общества, и часть публики, восхищаясь их произведениями, убеждена, что они рождены в парах алкоголя.

Французский журнал «Revue» в ещё 1908 году сделал опрос выдающихся учёных, писателей, художников и артистов о влиянии алкоголя на их творчество. Почти все они категорически ответили отрицательно.

Таковы ответы Бертело, Сен-Санса, Жюля Кларети, Жерома, Жюля Бретона, Камила Фламмариона, Бартольди, Эмиля Золя, Каролуса Дюрана, Жана Ришпена, Сюлли Прюдома, Массене, Жюля Леметра, Генри Лаведана, Викториена Сарду, Фрейсине, Бугеро, Мистраля, Августа Родэна, Поля Бурже, Мельхиора де Вогюе.

Все они считают алкоголь вредящим творчеству и стоят за умеренность и за чистую воду.

Николай Рерих писал: «Я никогда ничего не пил, не пью и, уверен, не буду пить. Не думаю, чтобы алкоголь содействовал усилению работоспособности. Мои товарищи, как я знаю, не пьют, и работаем прекрасно. Я лично тоже не ощущаю совершенно потребности в подкреплении вином».

Статистика по алкоголизму

В 1994 году потребление абсолютного этанола на душу населения равнялось 14 литров. В 1995 году этот показатель возрос до 20 литров и более.

В России только официально зарегистрировано свыше 4.580.000 алкоголиков (2011 год). По данным независимых медэкспертов алкоголиков 20 миллионов.

В 2007 году около 89 тысяч человек умерли в России от чрезмерного потребления алкоголя.

Ежегодно на дорогах России гибнет 30 тысяч человек. Примерно 5 тысяч гибнет по вине пьяных военных водителей.

От отравления некачественной водкой в России за первых 9 месяцев в 2006 году умерло 21 тысяча 900 человек.

В 2008 году в Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12.

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: ok@olegdal.ru

!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия ЗдоровьяЧто должен знать современный человек?Самоанализ. Работа над собойОглавлениеГлавная сайта

zdorov/psi/alkogolizm.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:24 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования