/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ship:katastr:k-141-kursk:vooruzhenie_kurska



Вооружение "Курска"

АПЛ К-141 «Курск» имел на борту 24 крылатые ракеты, две из них учебные, остальные боевые, но без ядерных боеголовок. В лодке были 24 торпеды: 22 боевые и 2 практические - калибра 533 мм УСЭТ-80 и 650 мм 65-76А.

В одной из практических торпед калибром 650 мм в качестве окислителя использовался пероксид водорода1). Этой торпедой АПЛ К-141 «Курск» не стрелял с момента «своего рождения», не стрелял даже на государственных испытаниях в 1994 году.

Опасность представляла не боевая часть этой торпеды, а компоненты горючего, которое приводило ее в движение. Торпеда требовала специальных действий по подключению ее к контрольно-измерительной аппаратуре. Ее эксплуатация невозможна без специальной подготовки личного состава боевой части.

Второй выстрел АПЛ К-141 «Курск» должен быть произведен универсальной электрической торпедой УСЭТ-80, укомплектованной аккумуляторной батареей нового типа. Она тоже была практическая, то есть без боевого заряда. Применение этой торпеды совмещалось с контрольно-серийными испытаниями батарей. Именно этим объясняется присутствие на борту лодки гражданского человека, ведущего конструктора предприятия «Дагдизель» Мамеда Гаджиева, тело которого с телами еще двух моряков найти не удалось, и военпреда Арнольда Борисова.

Нормативы военно-морского флота запрещают совмещение боевых упражнений с испытаниями оружия.

!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия ЗдоровьяОбучениеКонсультация аналитика

Вы также можете оставить свои комментарии в разделе «Обсуждение» внизу страницы.

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Вернуться на Оглавление

1)
маловодная перекись водорода

Обсуждение

Ваш комментарий:
S T A V D
 
ship/katastr/k-141-kursk/vooruzhenie_kurska.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования