- Философия, эзотерика:
- Религии:
- Познавательное
(обо всём)
Подводные крейсера этого класса предназначались главным образом для борьбы с крупными надводными кораблями. АПЛ К-141 «Курск» мог уничтожить целые соединения кораблей противника, состоящие из ударного авианосца и трех-четырех крейсеров, имел возможность блокировать огромные районы океанов и континентов. Всего в России было построено 12 кораблей типа АПЛ К-141 «Курск».
Всего в АПЛ К-141 «Курск» десять отсеков. Девятый - последний, но есть еще отсек 5-бис.
Первый отсек - носовой. Его еще называют торпедным, поскольку в нем расположены шесть торпедных аппаратов. Он трехпалубный. На стеллажах верхней палубы хранится весь боевой запас. В шесть торпедных аппаратов торпеды подаются при помощи специального подъемного механизма, так называемого устройства быстрого заряжания, позволяющего перезарядить торпедные аппараты за 5 минут. На нижней палубе размещены аккумуляторные батареи. Поскольку они склонны к возгоранию, батареи отделены от боезапаса специальными настилами. По штатному расписанию в первом отсеке несут службу пятеро моряков.
Второй отсек - мозг лодки - имеет четыре палубы. Верхняя - это главный командный пункт и рабочее место командира. Там сосредоточено все управление кораблем:
На третьей палубе второго отсека располагаются гиропост и посты комплекса «Гранит».
В самом конце отсека есть трап, ведущий в рубку, которая возвышается над лодкой гигантским плавником. Там есть всплывающая спасательная камера с неприкосновенным запасом продуктов, воздуха, аккумуляторами и радиосвязью. При помощи ручного привода ее можно вентилировать. В случае затопления лодки весь экипаж может всплыть на поверхность.
Во втором отсеке несут службу 30 человек, в основном офицеры.
Третий отсек - радиоэлектронный, включающий в себя несколько многопрофильных антенн связи, в том числе космической, радиолокационные антенны, радиоразведки и приема целеуказаний из космоса или от самолетного пункта наблюдения.
Четвёртый отсек - жилой. В нем, кроме спальных кубриков, размещены:
Пятый отсек - дизель-генератор для выработки электроэнергии и вспомогательные механизмы:
В отсеке 5-бис производится дезактивация личного состава, работающего в реакторном отсеке.
Шестой отсек - две ядерные установки. Практически это центр лодки. Над реактором проходят два коридора, позволяющие переходить из одного конца лодки в другой. Общий объем отсека 641 м3.
В шестом отсеке по боевому расписанию находятся пять человек. Капитан-лейтенант Рашид Аряпов, старший лейтенант Алексей Митяев, главстаршина Вячеслав Майнагашев, мичман Алексей Баланов и матрос Алексей Коркин из шестого отсека «Курска» перешли в девятый отсек.
Седьмой отсек - турбинный. В нем расположены:
В этом отсеке АПЛ К-141 «Курск» находились капитан-лейтенант Дмитрий Колесников, мичман Фанис Ишмуратов, старшина 2-й статьи Владимир Садовой, матрос Роман Кубиков, матрос Алексей Некрасов, главный старшина Ришат Зубайдуллин, матрос Илья Налетов, старшина 2-й статьи Роман Аникеев, старший мичман Владимир Козадеров. Все они также перешли в кормовой отсек лодки.
Восьмой отсек - идентичен седьмому. В нём расположены:
В этом отсеке АПЛ К-141 «Курск» несли последнюю службу капитан-лейтенант Сергей Садиленко, мичман Виктор Кузнецов, главный старшина Роберт Гесслер, старший мичман Андрей Борисов, матросы Роман Мартынов, Виктор Сидюхин и Юрий Борисов.
Девятый отсек содержит:
Девятый отсек является отсеком-убежищем и он очень маленький, всего 542 м3. Здесь несут службу три человека.
В девятом отсеке находятся шесть надувных плотов на 20 человек каждый, 120 противогазов и спасательных комплектов для индивидуального всплытия. В том числе утепленные гидрокостюмы.
К находящимся в этом отсеке АПЛ К-141 «Курск» старшему лейтенанту Александру Бражкину, мичману Василию Иванову и мичману Михаилу Бочкову присоединились 20 подводников из 6, 7 и 8-го отсеков.
Все отсеки отделены АПЛ К-141 «Курск» друг от друга межотсечными переборками, рассчитанными на давление в 10 атмосфер и сообщаются люками, которые при необходимости герметизируются. Кстати, в предыдущем проекте 949 между первым и вторым отсеком переборка была рассчитана на давление в 40 атмосфер. Если бы конструкцию этой межотсечной переборки в проекте 949 А не изменили, то сила взрыва во втором и последующих отсеках была бы меньше в 4 раза. По мнению специалистов, маловероятно, что во втором отсеке кто-то остался бы жив, но, возможно, это позволило бы остаться живыми морякам в последующих отсеках.
На АПЛ К-141 «Курск» было предусмотрено всплывающее аварийное информационное устройство. Оно самостоятельно отстреливается в случае аварии и в течение пяти суток передает сигналы бедствия.
При конструировании АПЛ К-141 «Курск» особое внимание уделено живучести, и поэтому все основные механизмы продублированы: два реактора, две турбины, два винта.
Читать также: Осмотр АПЛ К-141 "Курск" в 2001 году
!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия Здоровья ⇒ Что должен знать современный человек? ⇒ Самоанализ. Работа над собой
Вы также можете оставить свои комментарии в разделе «Обсуждение» внизу страницы.
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.
Вернуться на Оглавление
Обсуждение