/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ship:katastr:k-141-kursk:sled2001



Работа следователей внутри АПЛ К-141 "Курск"

23 октября 2001 года - на палубу АПЛ К-141 «Курск» поднялись следователи. Изучение АПЛ К-141 «Курск» в сухом доке дало возможность с высокой степенью точности восстановить последовательность трагических событий последних часов жизни лодки и её экипажа, а также установить причину катастрофы.

Осмотр отсеков АПЛ К-141 «Курск» с точки зрения криминалистики - это новое слово в практике. Осмотр АПЛ К-141 «Курск» велся пообъектно. Сначала вырабатывался маршрут движения следователей, специалистов и понятых при осмотре отсека. Затем осматривались и описывались положения тел моряков. В осмотре участвовали специалисты - судебные медики.

Далее проводилось повторное движение по тому же маршруту с участием специалистов по устройству корабля. Осматривались и описывались механизмы и приборы, при этом фиксировалось состояние каждого из них: его внешний вид, целевое назначение, открыты или закрыты вентили, каковы показания приборов на момент осмотра.

Третье прохождение - осматривались и описывались книги и журналы, снаряжение, а также другие предметы, привнесенные в отсек извне. Специалисты давали пояснения.

Следует учесть тяжелейшие условия самого осмотра. Значительную часть осмотра следователям и другим участникам приходилось делать в противогазах. Представьте, что нужно осмотреть и описать каждую квартиру шестиэтажного, шестиподъездного дома, в условиях, когда большинство этих квартир и комнат завалены искореженными конструкциями, трубами, кабелями.

Необходимо отметить организующую роль бывшего главного военного прокурора Юрия Яковлева. Особо следует отметить высокий профессионализм руководителя следственной группы Артура Егиева, который определил и охватил все разделы и направления, которые необходимо изучить при расследовании катастроф такого масштаба. Изучены конструкция корабля, его история с точки зрения установления причин катастрофы и условий, при которых она стала возможной. Дана оценка состоянию вооружения, включая и торпедное, условия хранения и эксплуатации боезапаса. Выяснена подготовленность экипажа по применению оружия, борьбе за живучесть, использованию средств спасения.

Большой раздел расследования был посвящен оперативной подготовке самих учений, выбору полигона, дана оценка действиям руководителей учения по проведению поисково-спасательной операции (ПСО), состоянию средств спасения и еще многому другому, что может иметь отношение не только к установлению причин гибели, но и тех условий, которые привели к трагедии.

Недостатки расследования

Рядом специалистов были отмечены следующие недостатки в ходе расследования гибели АПЛ К-141 «Курск»:

  • ряд экспертиз проведен с участием организаций, которые имеют или могут иметь непосредственную причастность к трагедии. В частности к расследованию были привлечены эксперты конструкторского бюро «Рубин», которое проектировало «Курск», а также действующие специалисты ВМФ;
  • в качестве экспертов не привлекли отставных подводников и специалистов в области военно-морского дела, например, бывшего руководителя спасательной службы ВМФ России контр-адмирала Юрия Сенатского, авторитет которого признан во всем мире.

18 февраля 2002 года - следователи завершили работу на АПЛ К-141 «Курск».

20 марта 2002 года - завершено опознание моряков АПЛ К-141 «Курск». Удалось обнаружить и опознать 115 из 118 погибших подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист «Дагдизеля» Мамед Гаджиев навсегда остались в море. Всего по делу о гибели АПРК «Курск» потерпевшими признаны близкие и родственники погибших моряков - всего 161 человек.

Вернуться на Оглавление


Рекомендуем: Обучение > Консультация аналитика

Если вы хотите получить больше информации на эту тему, напишите нам: admin@verim.org

Вы также можете оставить свои комментарии в разделе «Обсуждение» внизу страницы.

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Обсуждение

Ваш комментарий:
K V I F J
 
ship/katastr/k-141-kursk/sled2001.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования