/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ship:katastr:k-141-kursk:poxod_v_sredizemnoe_more



Поход в Средиземное море

Идею направить АПЛ К-141 «Курск» в Средиземное море с полным боевым вооружением для слежения за авианосцами во время бомбежек Югославии первым выдвинул командующий Северным флотом Вячеслав Попов.

Самым трудным было незамеченными пройти АПЛ К-141 «Курск» через Гибралтар, поскольку этот пролив находится в зоне повышенного внимания НАТО. Командир АПЛ К-141 «Курск» Геннадий Лячин попытался скрытно проскользнуть, пристроившись к каравану из 69 кораблей. АПЛ К-141 «Курск» хоть и засекли, но нашим морякам удалось быстро раствориться в глубинах Средиземного моря.

АПЛ К-141 «Курск» оказался на редкость бесшумным, чего американское командование не ожидало. Для обнаружения АПЛ К-141 «Курск» было выставлено 1200 гидроакустических буев, но ни один из них не смог точно определить местопребывание АПЛ К-141 «Курск».

Среди НАТОвцев началась паника. Лениво плавающие американские эскадры с появлением АПЛ К-141 «Курск» начали разбегаться. Можно себе представить психологическое состояние военных, когда самый современный убийца авианосцев недружелюбно дышит им в затылок.

Во время похода АПЛ К-141 «Курск» велось скрытное наблюдение за группировкой Шестого флота ВМС США в Средиземном море, включавшего авианосец «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Сербии во время операции НАТО против Югославии. За время средиземноморского похода АПЛ К-141 «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям.

АПЛ К-141 «Курск» объявили «главным врагом» США и назначили внушительную денежную премию за обнаружение. Американцы на поиск АПЛ К-141 «Курск» только одного топлива истратили на $1,5 млн, а в общем, эта операция обошлась Америке в $20 миллионов.

Возможно, пребывание АПЛ К-141 «Курск» в Средиземном море в какой-то мере поспособствовало прекращению бомбежек Балкан.

По возвращении АПЛ К-141 «Курск» домой командир Геннадий Лячин был представлен к званию Героя России, однако получил его уже посмертно. Кроме него, за этот поход к государственным наградам были представлены 72 члена экипажа АПЛ К-141 «Курск».

По итогам года АПЛ К-141 «Курск» признали лучшим кораблем Северного флота.

Геннадия Лячина вместе с главкомом ВМФ Куроедовым принял лично Президент России Владимир Путин, который в то время был председателем правительства. Вот почему катастрофа АПЛ К-141 «Курск» и гибель моряков стала для президента, по его словам, личной трагедией.

!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия ЗдоровьяОбучениеКонсультация аналитика

Вы также можете оставить свои комментарии в разделе «Обсуждение» внизу страницы.

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Вернуться на Оглавление

Обсуждение

Ваш комментарий:
G A B᠎ C E
 
ship/katastr/k-141-kursk/poxod_v_sredizemnoe_more.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования