/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ship:katastr:k-141-kursk:konstruktivnye_nedostatki



Конструктивные недостатки АПЛ К-141 "Курск"

АПЛ К-141 «Курск» имела различные конструктивные недостатками. Например, имелась ошибка при конструировании и строительстве комингс-площадки и аварийного люка девятого отсека, которые сделали практически невозможным спасение подводников с помощью спасательных аппаратов, на которые адмиралы, да и президент, возлагали главную надежду.

Комингс-площадка спасательного люка подводной лодки - прочное металлическое опорное кольцо, обрамляющее спасательный люк подводной лодки. Комингс-площадка является элементом конструкции прочного корпуса подводной лодки, имеет полированную поверхность для герметичной стыковки фланца спасательного подводного аппарата или спасательного колокола при выходе личного состава из затонувшей подводной лодки. 1)

Так 16 августа 2000 года спасательным аппаратам не удалось пристыковаться к «Курску». Пресс-службы Главного штаба ВМФ объясняла неудачи сильным подводным течением, низкой прозрачностью воды, волнением моря и большим креном «Курска» — примерно 60 градусов. Однако, капитан 3-го ранга А. Шолохов, трижды погружавшийся на глубоководном аппарате «Приз», утверждал, что скорость подводного течения не более 0,7 узла, видимость допустима для спасательных работ и никакого крена нет. Все попытки присоса к комингс-площадке лодки оказались неудачными, поскольку резиновое противошумное покрытие на лодках этого типа неправильно покрывает комингс-площадку люка и мешает стыковке.

Следователи, проводя обследование поднятой АПЛ К-141 «Курск» в 2001 году, установили причину, по которой спасательный аппарат не смог присосаться к площадке в районе 9-го отсека. В день проводилось до 6-7 экспериментов по присосу. Этой причиной стали сколы «зеркальной» площадки.

Однако ещё 20 августа 2000 года норвежские спасатели заявили, что зеркало комингс-площадки (отшлифованная поверхность для герметичности стыковки) вопреки заявлениям представителей ВМФ не деформировано.

Вернуться на Оглавление


Рекомендуем: Обучение > Консультация аналитика

Если вы хотите получить больше информации на эту тему, напишите нам: admin@verim.org

Вы также можете оставить свои комментарии в разделе «Обсуждение» внизу страницы.

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

1)
Военно-морской энциклопедический словарь. М., Воениздат, 2003 г., стр. 364

Обсуждение

Ваш комментарий:
H I L᠎ E Q
 
ship/katastr/k-141-kursk/konstruktivnye_nedostatki.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования