Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Вселенная. Позиция Розенкрейцеров

Переходя к вопросу взаимоотношений Человека со Вселенной, мы подчеркнём, что в основе их лежит взаимозависимость.

Человек - дитя Земли, а Земля - дитя Вселенной, вот почему Человек также есть дитя Вселенной. Атомы, из которых слагается человеческое тело, принадлежат Природе, их можно обнаружить в самых дальних пределах Космоса; именно поэтому астрофизики утверждают, что «Человек есть дитя звёзд». Но если Человек всем обязан Вселенной, Вселенная также многим обязана ему: не самим своим бытием, разумеется, но своим смыслом. В самом деле, чем была бы Вселенная, если бы её не могли созерцать глаза Человека, если бы его сознание не могло объять её, а его душа отражаться в ней? По сути дела, Вселенной и Человеку необходимо знать друг друга и узнавать себя друг в друге, как о том свидетельствует древнее изречение: «Познай самого себя - и ты познаешь мир и Богов».

Сказанное не означает, однако, что мы придерживаемся антропоцентрической концепции Творения. Мы не ставим Человека в центр Божественного Плана. Скорее можно сказать, что мы сосредоточиваем свой интерес на Человечестве. Согласно нашему учению, его присутствие на Земле не есть результат случайного стечения обстоятельств, но плод Замысла Вселенского Разума.

Если Бог, в силу Своей Всеобъемлющей сущности, непостижим и невыразим, то законы, посредством которых Он проявляет себя в Творении, таковыми не являются. Как мы уже указывали, Человек может, если не должен, изучать эти законы и применять их для собственного материального и духовного блага. Мы полагаем даже, что их постижение и применение в жизни не только придают смысл его бытию, но и обеспечивают его счастье.

В связи с отношениями между Человеком и Вселенной также встаёт вопрос: есть ли жизнь где-либо, помимо Земли? Мы утверждаем, что да.

Поскольку во Вселенной насчитывается примерно сто миллиардов галактик, а в каждой из галактик - примерно сто миллиардов звёзд, следовательно, существуют миллионы планетных систем, схожих с нашей. Поэтому полагать, что обитаема лишь наша планета, есть проявление ограниченности и определённого эгоцентризма.

Среди форм жизни, бытующих в других мирах, некоторые находятся на более высокой эволюционной ступени, нежели жизнь на нашей планете, а другие - на более низкой. Однако все они являются частью Божественного Плана и участвуют в космической Эволюции.

Вопрос о том, могут ли инопланетяне вступить в контакт с земным Человечеством, решается нами скорее положительно, но это не значит, что мы пребываем в их ожидании. У нас другие приоритеты. Однако тот момент, когда подобный контакт состоится - а он состоится непременно и достаточно скоро – это будет абсолютно беспрецедентным событием. Ведь тогда История Человека сольётся со Вселенской Жизнью!

Обсуждение

Введите ваш комментарий
VJSSA
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/vselennaja._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:45 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования