Время и пространство являются производными сознания и не имеют материальной реальности, независимой от человека

Для лучшего понимания этого закона следует определить то, что розенкрейцеры подразумевают под «материальной реальностью». Согласно нашему Учению, материя обязана своим существованием вибрациям Духа. Именно эти вибрации поддерживают активность составляющих её атомов. Однако роль вибраций не ограничивается этим. Они позволяют человеку осознавать земное окружение, потому что всё, что человек знает о материальном мире, является следствием восприятия вибраций, постоянно исходящих от него. То есть то, что мы видим, слышим, осязаем, ощущаем посредством вкуса или обоняния, исходит от вибраций, которые мы интерпретируем как ощущения или впечатления. Поэтому реальность, которой мы наделяем объекты восприятия, субъективна и является относительной истиной.

Как подробно объясняется в учении розенкрейцеров, человеческое восприятие материального мира зависит от сенсорных способностей, в частности от зрения, слуха или осязания. Но эти способности подвержены многим иллюзиям. Один из самых известных примеров состоит в кажущемся изменении величины предметов, в зависимости от расстояния, отделяющего их от наблюдателя. Однако на самом деле это расстояние никак не влияет на их величину или форму. Этим явлением мы обязаны эффекту перспективы. В любом случае, вещи нам представляются такими, какими мы их воспринимаем, а не такими, какими они являются в их внутренней реальности. Кроме того, понимание их нами определяется образом интерпретацией нашего объективного сознания, а эта интерпретация является произвольной. Поэтому мы постоянно пребываем в окружении того, что мы часто называем «реально-иллюзорным».

С тех пор, когда человек появился на Земле, он столкнулся с проблемой времени и пытался её решить. На протяжении тысячелетий для его измерения он использовал природные явления: чередование дня и ночи, лунный цикл и смену времён года. Эти визуальные ориентиры долго были для него единственными точками отсчёта в организации своей жизни и деятельности, от которой зависело его выживание, - рыбной ловли, охоты, сбора растений, посева, жатвы и т.д. Постепенно он стал испытывать потребность более детально планировать свою жизнь. И тогда он создал приборы для более мелкого деления времени, такие как песочные, водяные и солнечные часы. Сегодня люди располагают часами и электронными хронометрами, благодаря которым прошлое, настоящее и будущее сливаются в виртуальное мгновение, которое человеческое сознание не может воспринимать объективно.

С розенкрейцерской точки зрения время не является материальной реальностью в том смысле, что его нельзя воспринимать как вибрационный феномен. В действительности оно является чисто объективным производным сознания. Когда мы спим, часы текут так же, как и когда мы бодрствуем, но мы этого не замечаем. Парадоксально, но несколько минут или секунд сновидений дают нам возможность пережить внутренние события, длительность которых является гораздо большей. Кроме этого, как вы знаете, время «проходит» быстрее, когда мы чем-то заняты. И наоборот - оно «стоит», когда мы скучаем или делаем то, что нам не нравится. Эти простые примеры показывают, что время является понятием относительным, которое нельзя сводить к цифровым данным.

Пространство, как и время, является производным объективного сознания. Конечно, нам кажется, что мы его воспринимаем реально, но это восприятие касается только вещей, которые пространство в себе содержит. В самом деле, если бы наше окружение ничего в себе не содержало, оно свелось бы к абсолютной пустоте, которую было бы невозможно воспринимать через наши объективные способности. Мы были бы подобны потерпевшему кораблекрушение, находящемуся посреди океана под ночным небом без звёзд. В этом смысле мы можем считать, что пространство обязано своим существованием материи, потому что она выявляет его и определяет его пределы. То есть мы можем воспринимать расстояние, которое разделяет два дерева, находящиеся в нескольких метрах от нас, потому что каждое из них имеет материальную реальность, отличающую его от другого, а также потому, что мы можем видеть их одновременно.

Весьма легко показать, что наше восприятие пространства подвержено иллюзиям. Если мы вернёмся к примеру с перспективой, то можно сказать, что линия горизонта - исключительно визуальное явление, не имеющее материального бытия. Она представляет собой только иллюзорный контакт неба с землёй. Поэтому невозможно точно определить расстояние между предметами, если они достаточно удалены от нас. Такие определения, как «впереди», «позади», «справа», «слева», «вверху», «внизу», соответствуют нормам, установленным самими людьми для разделения их окружения и определения местонахождения в пространстве. Следовательно, они произвольны и не имеют абсолютного значения. Так, Земля, если на неё посмотреть с Луны, находится «вверху».

Хотя время и пространство не являются материальными реальностями, а только производными сознания, мы не можем отрицать того, что они оказывают большое влияние на нашу повседневную жизнь. Хотим мы этого или нет, они представляют собой неотъемлемую часть человеческой жизни. Поэтому было бы неблагоразумно считать их исключительно иллюзиями и вести себя так, как если бы их не было вовсе. С другой стороны, поскольку мы живём в мире, управляемом определёнными социальными и экономическими правилами, мы должны их учитывать, как и пространственно-временные границы их применения. При этом эти границы не должны быть тесными, и они не должны препятствовать внутреннему расцвету человека. К несчастью, именно это произошло в современных обществах, потому что эти общества совершили ошибку, желая любой ценой сделать рентабельными и время, и пространство. Современное человеческое общество придало денежный характер этим понятиям и сделало их опорой крайнего материализма. Сегодня человек преуспел в создании машин, позволяющих ему пересекать максимум пространства за минимум времени, чтобы перемещаться как можно быстрее и быстрее выполнять намеченное им. Это - выбор общества, который можно понять, но не одобрить. Дело в том, что этот выбор в большей части ответственен за исступлённый ритм жизни очень многих людей и за стресс, который из этого проистекает. Он также имеет следствием первостепенное внимание, уделяемое материальной стороне существования в ущерб стороне духовной, что, конечно, может вызвать только сожаление. Поэтому мы должны проявить мудрость и быть внимательными к тому, чтобы прогресс науки не причинял зла людям и не противостоял основному смыслу воплощения души на Земле – эволюции души.

В конечном счёте, техника никогда не сможет окончательно победить пространство и время. Конечно, люди создадут машины, которые будут перемещаться всё быстрее и дальше, но у такого прогресса всегда будут свои пределы. Кроме того, мы можем опасаться, что это будет осуществляться только ради расширения материального поля действия, тогда как настоящая миссия человека состоит в освоении духовного мира. И поскольку время и пространство являются производными сознания, то выходить за их пределы, возможно, прежде всего, с помощью мистических приёмов, и здесь мы имеем в виду, в частности, медитацию. Когда она проводится по нужной методике, она позволяет извлекать пользу из свойств души, пребывающей в нас, и переживать состояния вне времени и вне пространства. И будьте уверены, что человек по своей божественной природе может общаться с миром невидимым и свойственным ему состоянием вневременности!

Обсуждение

Введите ваш комментарий
FVYCZ
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/vremja_i_prostranstvo_javljajutsja_proizvodnymi_soznanija_i_ne_imejut_materialnoj_realnosti_nezavisimoj_ot_cheloveka.txt · Последние изменения: 2009/11/15 02:59 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования