Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Техника. Позиция Розенкрейцеров

Обращаясь теперь к проблеме развития техники, отметим, что последняя переживает сейчас интенсивный переходный период.

Испокон веков люди создавали орудия и машины, призванные улучшить условия жизни человека и повысить производительность труда. Преследовались три вполне позитивные цели: позволить человеку выполнять действия, которые нельзя совершить невооруженными руками; сделать труд менее тяжелым и утомительным; сэкономить время.

В течение многих веков, а то и тысячелетий, техника служила Человеку подспорьем при выполнении только ручного, физического труда. Сегодня техника помогает человеку и в его умственном труде. Кроме того, в течение длительного времени техника сводилась лишь к механическим операциям, выполняемым по воле Человека и практически не влияющим на состояние окружающей среды.

Сегодня же техника вездесуща и находится в сердцевине современного общества, став фактически необходимой для него. Сфер её применения не счесть, она обеспечивает выполнение не только механических, но и электрических, электронных, информационных и иных операций.

К несчастью, есть и обратная сторона технологического прогресса - сами машины стали представлять опасность для человека. Призванные помочь Человеку и избавить его от излишних усилий, машины в результате все больше занимают его место.

Бесспорно и то, что постепенное усовершенствование техники привело к определённой дегуманизации общества, значительно уменьшив непосредственный физический контакт между людьми. К этому списку нельзя не добавить и всевозможные виды загрязнения окружающей среды как следствие масштабной индустриализации.

Техника развивается значительно быстрее, нежели человеческое сознание, и в этом главная проблема нашего времени. Вот почему мы считаем, что технике следует сойти с технократических рельсов и стать орудием гуманизма.

Для этого необходимо поместить Человека в центр социальной жизни, а это, как мы уже отмечали, говоря об экономике, означает возвращение машин в их подчинённое Человеку состояние.

Подобная перспектива требует всестороннего пересмотра материалистических представлений, господствующих в современном обществе. Это значит, что людям необходимо обратить внимание на самих себя и осознать приоритетность качества их жизни над бесконечной гонкой наперекор Времени. Для этого им следует научиться жить в гармонии не только с Природой, но и с самими собой. Желаемым итогом развития техники стало бы освобождение Человека от самых тяжёлых видов труда, что содействовало бы его гармоническому развитию в контакте с другими людьми.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
WJXDG
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/texnika._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:40 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования