Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Религия. Позиция Розенкрейцеров

Говоря о мировых религиях, мы наблюдаем, что в них сегодня проявляются две противоположные тенденции: центростремительная и центробежная.

Первая из них характеризуется радикальной практикой, присущей, в частности, фундаменталистским течениям в христианстве, иудаизме, исламе и индуизме.

Вторая знаменуется отступлением, как от их основополагающих принципов, так и от отдельных догматических положений.

Индивидуум не желает больше пребывать на периферии той или иной вероучительной системы, в том числе и «религий откровения». Сегодня ему хочется находиться в центре мировоззренческой системы, построенной им на основании, в том числе, и личного опыта. В этой ситуации принятие религиозных догм не может осуществляться автоматически.

Верующие обрели некий критический взгляд в религиозных вопросах, и обоснованность их убеждений всё более зависит от уровня их самоопределения в данных вопросах.

Там, где потребность в Духовности породила некогда ряд религий, каждую из которых можно уподобить дереву (взросшему и укоренившемуся на своей социокультурной почве, но и ответно удобрившему её), сегодня возникает единая корневая система, объединяющая множество разнообразных растений. И, в самом деле, разве Дух не витает там, где хочет?

Именно таким образом сегодня на периферии мировых религий или независимо от них возникают духовные сообщества, идейные или философские течения, члены которых по собственной воле разделяют некоторые убеждения - не навязанные, а предложенные им!

Многообразие и многочисленность этих сообществ, групп или движений свидетельствуют о многообразии путей духовного поиска. Дело в том, что достойные всяческого уважения мировые религии более не обладают монополией на веру.

Мировые религии всё менее и менее способны дать ответ на вопросы, тревожащие Человека, и во внутреннем плане более не удовлетворяют его. По нашему наблюдению, причина и в том, что эти религии отошли от Духовности, а последняя, хотя и незыблемая по своей сути, ищет своего воплощения в тех формах, которые в наибольшей мере соответствуют каждому конкретному этапу эволюции Человечества.

Мировые религии могут сохранить своё значение, только отказавшись от наиболее догматических представлений и установлений, выработанных ими за долгие века их существования, как в нравственной, так и в вероучительной области. Чтобы выжить, им необходимо приспособиться к обществу. Но если мировые религии не пожелают принять в расчёт эволюцию человеческого сознания или данные современной науки, демонстрируя тем самым свою эволюционную несостоятельность, они обрекут себя на более или менее скорое исчезновение, сопровождаемое при этом новыми этническими, социальными и религиозными конфликтами.

Вместе с тем, на наш взгляд, рано или поздно уход мировых религий неизбежен. По мере глобализации человеческого сознания они трансформируются в новую Вселенскую Религию, призванную объединить то лучшее, что каждая из религий могла предложить Человечеству в целях его духовного Возрождения.

Мы полагаем также, что желание познать божественные - то есть природные, вселенские и духовные - законы рано или поздно придёт на смену потребности верить в Бога. Мы убеждены, что настанет день, когда вера уступит своё место Знанию!

Обсуждение

Введите ваш комментарий
JYMQE
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/religija._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:41 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования