Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Природа. Позиция Розенкрейцеров

Что касается взаимоотношений Человека с Природой, то мы полагаем, что в мировом масштабе они никогда не были хуже, чем сейчас.

Общеизвестно, что человеческая деятельность приводит ко всё более и более разрушительным, губительным для природной среды последствиям. Очевидно, однако, что выживание человечества напрямую зависит от способности последнего беречь равновесие в природе.

Развитие Цивилизации породило множество опасностей: они связаны и с биологическими манипуляциями в отношении продуктов питания, и с широкомасштабным использованием веществ, загрязняющих окружающую среду, и с почти бесконтрольным накоплением ядерных отходов - мы перечисляем здесь лишь главнейшие области риска.

Охрана Природы (а тем самым и спасение Человечества от гибели) ныне является вопросом гражданской ответственности каждого, тогда как прежде им занимались только специалисты. Более того - среди всех проблем современного мира эта проблема сегодня выходит на первый план. Это тем более важно, потому что сама концепция Природы сейчас изменилась. Человек выступает здесь кровно заинтересованной стороной, так что ныне не может быть и речи о «Природе в себе». Природа будет такой, какой Человек захочет её видеть.

Одной из особенностей нынешней эпохи является значительное энергопотребление. Само по себе оно, возможно, и не вызывало бы такой тревоги, если бы проводилось разумным образом. Однако мы видим, что природные ресурсы эксплуатируются сверх всякой меры и их запасы постепенно иссякают (уголь, газ, нефть). Кроме того, некоторые энергетические источники (ядерные станции) представляют серьёзную опасность, с трудом поддающуюся надёжному контролю. Несмотря на недавние попытки согласованных усилий по борьбе с выбросом газов, создающих парниковый эффект, с расширением пустынь, исчезновением лесов, загрязнением океанических вод и т.д., всему этому не противопоставлены какие-либо целенаправленные адекватные меры.

Помимо серьёзной угрозы, которой чревато для Человечества разрушение среды его обитания, это разрушение свидетельствует также о недостатке зрелости - как отдельных людей, так и целых людских сообществ.

Мы знаем, что нынешние причуды климата и связанные с ними катаклизмы - ураганы, наводнения и т.д. - есть следствие агрессивного обращения человека с нашей планетой на протяжении длительного времени.

Не подлежит сомнению, что в будущем ещё более остро встанет другая важнейшая проблема - проблема воды. Вода - элемент, абсолютно необходимый для поддержания и развития жизни. Всё живущее на Земле нуждается в воде в том или ином её виде. Человек не составляет исключения, подчиняясь тому же природному закону, хотя бы потому, что его тело на 70% состоит из воды. Однако для примерно одной шестой части населения земного шара доступность пресной воды сегодня ограничена, а спустя полвека из-за роста народонаселения и загрязнения больших и малых рек данная цифра вполне может возрасти до одной четвёрти. Крупнейшие специалисты сегодня единодушны во мнении, что в наступившем веке «белое золото» как ценнейший ресурс займёт место «чёрного золота», со всеми вытекающими из этого возможными конфликтами. Вот почему осознание этой проблемы в мировом масштабе сегодня также стоит на повестке дня.

Загрязнение атмосферы представляет не меньшую опасность для жизни на планете в целом и для человеческого рода в частности. Промышленность, отопительные системы и транспорт виновны в снижении качества атмосферного воздуха и его загрязнении, и это весьма опасно для общественного здоровья. В наибольшей степени этим воздействиям подвержены города, и по мере растущей урбанизации загрязнение атмосферы распространяется на всё новые территории. Рост городов в принципе оказывает губительное воздействие на общество и нарушает его равновесие. В данном вопросе мы согласны с уже цитированным нами ранее Платоном, который в своё время заявил: «Город может расти до тех пределов, пока он остаётся единым целым, но не более». Гигантизм не способствует гуманизму в нашем понимании - он влечёт за собой внутренние разлады в рамках мегаполиса, порождает социальное неблагополучие, понижает уровень общественной безопасности.

Отношение Человека к животным есть часть его отношений с Природой. Он обязан любить и уважать их. И мы, и они являемся звеньями единой цепи жизни в её земном проявлении и служим делу Эволюции. На своём уровне они также являются носителями Божественной Души и участниками свершения Божественного Плана.

Мы даже знаем, что животным, наиболее продвинутым на пути эволюции, в будущем предстоит родиться людьми. Вот почему мы считаем, что многие из них содержатся и умерщвляются самым недостойным образом.

Вивисекция же, на наш взгляд, есть проявление варварства. В принципе мы считаем, что все живущие на земле существа суть члены единого Братства. Мы также согласны с мыслью, традиционно приписываемой Пифагору: «Пока люди будут безжалостно уничтожать живые существа из низших царств, они не будут знать ни здоровья, ни мира. До той поры, пока они будут убивать животных, они также будут убивать и друг друга. Воистину, тот, кто сеет семена смерти и страдания, не может пожинать плодов радости и любви».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
HVQZT
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/priroda._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:43 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования