Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Политика. Позиция Розенкрейцеров

Говоря о политике, подчеркнём, что она обязана непрестанно обновляться. В ХХ веке самыми ужасными примерами несоблюдения этого принципа стали марксизм-ленинизм и национал-социализм, основанные на якобы окончательных социальных постулатах и приведшие общество к утрате здравого смысла и, в конечном счёте, к проявлениям варварства и крайней степени ненависти в отношениях между людьми.

Детерминизм, присущий тоталитарным идеологиям, вступил в неразрешимое противоречие с потребностью Человека самому распоряжаться своей судьбой, лишил его права на свободу и тем самым вписал в Историю несколько самых мрачных её страниц. Впрочем, История разоблачила обе эти преступные идеологии - будем надеяться, что навсегда.

Как бы то ни было, политические системы «монологического» типа, основанные на единомыслии, схожи в своём стремлении навязать человеку «учение о спасении», призванное освободить его от жизненных невзгод и вознести до «рая». Кстати, в большинстве своём тоталитарные идеологии требуют от граждан не мысли, но веры, - и в этом они роднятся со «светскими религиями».

Напротив, такие учения, как розенкрейцерство, не монологичны, но диалогичны и плюралистичны по своей сути. То есть они содействуют диалогу и общению между людьми. Кроме того, ими приветствуется плюрализм мнений и самое широкое разнообразие образов жизни.

Обмены мнениями, взаимодействие и даже столкновения противоположных точек зрения содействуют развитию таких учений, в отличие от тоталитарных идеологий, не позволяющих подобного ни себе, ни другим.

Именно поэтому Розенкрейцерская философия всегда была не в чести у тоталитарных режимов любого рода. С момента своего возникновения наше Братство неизменно провозглашало право людей на свободную мысль и на её столь же свободное выражение. Поэтому все розенкрейцеры - свободно мыслящие люди.

При нынешнем положении вещей демократия по-прежнему представляется нам наиболее совершенной формой правления, что не исключает некоторых присущих ей недостатков.

В самом деле, любая истинная демократия основывается на свободе мнений и праве их высказывать, а, следовательно, и на множественности тенденций - как у правящих кругов, так и у управляемых ими граждан. К несчастью, эта множественность нередко вызывает разногласия и связанные с ними конфликты. Поэтому в большинстве демократических государств налицо постоянное и почти систематическое противостояние различных политических течений. Чаще всего - это противостояние партии большинства и оппозиции, которое уже неприемлемо для современного общества и препятствует духовному Возрождению Человечества.

В идеале в каждом из государств следовало бы сформировать правительство из лиц, наиболее компетентных в деле государственного управления, вне зависимости от их политических пристрастий.

В продолжение этой идеи, мы мечтали бы о возникновении в будущем Всемирного Правительства, представляющего собой все народы. Исходной формой такого правительства можно считать нынешнюю Организацию Объединённых Наций.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
CBCLZ
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/politika._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:37 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования