Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Наука. Позиция Розенкрейцеров

Что касается науки, то, по нашему мнению, она дошла до своей критической стадии.

Безусловно, нельзя отрицать, что её достижения велики и что она позволила Человечеству заметно продвинуться вперёд. Без науки люди по-прежнему пребывали бы в каменном веке.

В отличие от греческой цивилизации, которая выработала качественный подход к исследуемому предмету, XVII век (не без влияния экономики) поставил во главу угла количественный фактор и тем потряс все основы научного знания. Механицизм, рационализм, позитивизм и т.д. разъединили материю и сознание и свели любое явление жизни к исчисляемой и лишенной субъективных свойств единице. На смену слову «почему?» пришло слово «как?». Не отрицая значения открытий, сделанных в последние десятилетия, отметим, что главной движущей силой при этом являлись, по всей видимости, соображения финансовой целесообразности. Материализм в науке дошёл до своей предельной стадии.

Наука более не служит нам - скорее мы сами стали её рабами. Простые технологические сбои сегодня могут погубить самое передовое общество, а это доказывает, что Человек нарушил равновесие между количественной и качественной сторонами знания, а также между самим собой и плодами своего творчества. Материалистические цели нынешних научных изысканий окончательно запутали его. Одновременно они отдалили Человека от его собственной души и от таящегося в нём самом божественного начала. Эта чрезмерная рационализация науки стала реальной угрозой Человечеству, и её последствия могут сказаться уже в не очень отдалённом или даже ближайшем будущем.

Фактически, в любом человеческом сообществе, где материя доминирует над сознанием, преимущественное развитие получают самые низкие стороны человеческой природы. Тем самым данное сообщество обрекает себя на преждевременную кончину, чаще всего трагическую.

В каком-то смысле наука превратилась в религию, но, как ни парадоксально, религию материалистическую. Основываясь на механистических представлениях о Вселенной, Природе и Человеке, она имеет своё особое кредо («Верить только тому, что видишь») и свою догму («Нет истины вне науки»).

Заметим, однако, что в ходе научных изысканий вопрос «как?» очень часто вызывает вопрос «почему?», в результате чего мало-помалу наука начинает осознавать пределы своих возможностей, и такой подход сближается с её оценкой с точки зрения метафизики и мистицизма.

Некоторые учёные - правда, пока немногочисленные - уже согласились с постулатом существования Бога. Заметим, что в древности наука и мистицизм были тесно связаны друг с другом, учёные были мистиками, а мистики - учёными. И в ближайшие десятилетия нам предстоит немало потрудиться, чтобы два этих пути познания соединились вновь.

Необходимо переосмыслить концепцию научной достоверности знания. О чём свидетельствует факт воспроизводимости некоего опыта? Неужели некое предположение, не находящее подтверждения во всех случаях проведения опыта, непременно является ложным?

Давно пора преодолеть рационалистический дуализм, который был установлен в науке в XVII веке, именно этот шаг приведёт нас к подлинному знанию. Таким же образом, невозможность доказать существование Бога не является основанием для утверждения о его небытии. Истина может иметь много граней; предпочтение лишь одной из них из соображений рациональности - оскорбительно для разума. Да и можно ли здесь вообще вести речь о рациональном или иррациональном?

Рациональна ли тогда сама наука, верящая в случай? Думается, подобная вера скорее иррациональна, нежели рациональна. Заметим в этой связи, что наше Братство всегда возражало против общепринятого, упрощённого и пасующего перед реальностью, воззрения на случайность.

Мы согласны с тем определением, которое дал случайности Альберт Эйнштейн, сказавший о ней, что «это тропа, на которую ступает Господь, когда хочет остаться неузнанным».

Развитие науки ставит новые проблемы этического и метафизического порядка. Не подлежит сомнению, что исследования генетиков позволили достичь значительных успехов в борьбе против болезней, доселе считавшихся неизлечимыми, но в то же время они открыли путь таким манипуляциям, как, например, клонирование человека. Подобный метод продолжения рода может привести лишь к генетическому обеднению человеческой породы и к её вырождению. Кроме того, селекция при клонировании неизбежно будет носить субъективный характер, а это открывает дорогу для различных манипуляций в области евгеники (учения об улучшении биологической природы человека).

К тому же клонирование направлено лишь на физическую и материальную оболочку человека, при этом остаются забытыми его разум и душа. Вот почему мы считаем, что данный генетический эксперимент посягает не только на достоинство человека, но и на его умственную, физическую и духовную целостность. В этом смысле мы абсолютно солидарны с высказыванием: «Знание без осознания есть гибель для души».

Неограниченная власть одного Человека над другим оставила в Истории весьма печальный след. Поэтому допущение экспериментов по клонированию человека и всех живых существ вообще кажется нам весьма опасным. Подобные же опасения вызывают у нас манипуляции с генофондом, как животных, так и растений.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
RWVPL
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/nauka._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:39 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования