Материя обязана своим существованием энергии, распространяющейся во всём мироздании в форме вибраций и пронизывающей каждый атом

Четвёртый закон розенкрейцерской Онтологии подводит нас к рассмотрению темы, не имеющей на первый взгляд отношения к эзотерике. Многие философские школы не проявляют интереса к материальному миру и считают, что его изучение несовместимо с духовностью и что он портит человеческую душу. Некоторые эзотерические школы доходят до его отрицания и утверждают, что он является психо-сенсорной иллюзией. Исходя из этого принципа, последователи таких учений стараются жить вдали от него и ищут Истину в прямом контакте с Богом, чаще всего посредством медитаций и продолжительных молитв. И хотя всякий духовный поиск достоин уважения, такой способ постижения Бога ограничен и в лучшем случае даёт лишь некоторое приближение к Знанию. В крайних проявлениях такое понимание мистицизма ведёт к аскетизму, к затворничеству - тому, что розенкрейцеры никогда не проповедовали. Наоборот, мы всегда призывали своих членов к активной жизни среди людей, с тем, чтобы они воспринимали мир как горнило своей эволюции.

Розенкрейцеры считают, что материя является неотъемлемой частью Божественного. Отрицать эту очевидность означало бы допускать, что мироздание было создано Силой, внешней по отношению к Вселенскому Разуму, что противоречит законам розенкрейцерской Онтологии. Это также означало бы, что тело человека не имеет никакой духовной функции. Мы утверждаем, что тело человека является храмом души и служит её духовной эволюции. И поэтому физическое тело человека заслуживает самого большого уважения. Поэтому же не следует думать, что необходимо страдать телесно, чтобы приблизиться к Богу и познать Царство Небесное. Если бы это было так, то нужно спросить себя, зачем сам Учитель Иисус посвящал столько времени исцелению больных. И в конечном счёте, страдание никогда не было необходимостью для духовной эволюции; идеальным было бы никогда не знать его! Однако это, к сожалению, невозможно в настоящем положении человека.

Вне связи с людьми, умерщвляющими свою плоть, которые надеются таким образом понравиться Богу и получить Его благословение, мы встречаемся с фактами калечения детей в соответствии с этническими или религиозными обычаями, существующими, в частности в некоторых африканских странах. Мы искренне полагаем, что такая практика никак не оправдана в глазах Вселенского Разума. В большинстве случаев она является проявлением варварских традиций или сохранением отживших ритуалов, не имеющих никакого духовного источника. В любом случае те, кто прибегают к такой практике или поддерживают её, создают себе негативную карму, которую рано или поздно они должны будут компенсировать. Они познают физические или моральные страдания, подобные тем, которые они сами причиняли другим, потому что долг человека состоит в том, чтобы научиться уважать своё тело. Следовательно, истязать своё тело или тело другого человека представляется посягательством на человеческое достоинство и не имеет никакого духовного оправдания!

После этих весьма важных замечаний вернёмся к четвёртому закону розенкрейцерской Онтологии. Как гласит этот закон, материя существует благодаря энергии, которая распространяется в мироздании в форме вибраций. В Учении розенкрейцеров эта энергия на протяжении веков называется «Духом». Это название ей дал Анаксагор. В пятом веке до нашей эры этот греческий учёный и философ был убеждён, что материальный мир, будучи осязаемым, является крайней конденсацией нематериальной эссенции. По его мнению, эта эссенция представляет собой эманацию Бога, которого он считал организующим Разумом, внешним по отношению к самому Творению. Поэтому он был теистом, а не пантеистом. Однако его концепция происхождения материи в основе своей правильна. Добавим также, что он был одним из первых биологов и много занимался эволюцией видов животных.

Согласно вышеизложенному, слово «Дух», как оно употребляется в розенкрейцерской Традиции, не относится к духовному измерению человека. То есть оно не означает его душу или разум. Оно также не соотносится со «Святым Духом», третьей ипостасью христианской Троицы. Как мы уже сказали, оно является традиционным обозначением энергии, лежащей в основе материи, которая распространяется в пространстве из того же центра, что и Вселенская Душа и Жизненная Сила. Эти три энергии имеют общий исток, и каждая является отдельным проявлением Божественного Дыхания, которое во многих традициях называется Глаголом. Добавим также, что всякое живое и сознательное существо представляет собой особый синтез их вибраций, которые подчиняются точным физическим и метафизическим законам. И в этой области мы стоим перед великой загадкой: как и когда свершается переход от материи к жизни?

Сегодня физикам известны космические лучи, гамма излучение, электромагнитные, световые и звуковые волны. Но очень важно осознать, что эти лучи и эти волны не являются полностью отдельными и независимыми явлениями. В действительности это различные проявления единой энергии - энергии Духа. То же самое можно сказать о силах притяжения и отталкивания, проявляющихся в атомах или в мнимой пустоте, разделяющей земные или небесные тела. Как предвидел Анаксагор, о котором мы уже упоминали, земной мир - это осязаемое проявление эссенции, уплотняющейся по мере её удаления от её источника. И как бы это ни казалось противоречивым, материя имеет происхождение духовное, то есть божественное. И учёные должны изучать её, помня об этом.

Всем известно, что материя состоит из атомов. Это открытие, на первый взгляд недавнее, в действительности восходит к Демокриту, который первым выдвинул эту гипотезу в начале пятого века до нашей эры. Он был автором термина «атом», что буквально означает «неделимый». Многие современные учёные считают его отцом атомной теории. Этот великий учёный и философ был убеждён, что каждый атом состоит из мельчайших частиц, называвшихся в его время «эонами». Конечно, он не мог знать точно их структуру или полярность, но он интуитивно чувствовал их существование, что показывает, насколько он находился в гармонии с Космической Мудростью. В этом отношении эзотерика никогда не противостояла науке. Более того, эти два пути Знания дополняют друг друга, и оба направлены на постижение тайн мироздания, природы и человека.

Только в начале двадцатого века были открыты составляющие атом частицы: электроны, протоны и нейтроны с соответствующими отрица- тельными, положительными и нейтральными зарядами. Это великое открытие дало опытное подтверждение теориям, которые выдвинули, опираясь на интуицию, великие мыслители Древней Греции, получившие своё знание из ещё более древнего источника. Оно также подтвердило обоснованность герметической формулы, известной всем розенкрейцерам: «Внизу всё так, как наверху…». В самом деле, подобно планетам, вращающимся вокруг солнца, электроны вращаются вокруг ядра, и ядро является сердцем жизни атома. Микрокосм - бесконечно малый мир, отражает законы, управляющие макрокосмом - миром бесконечно большим. Поэтому можно многое узнать о каждом из двух, внимательно изучая другой.

Что же это за энергия, которая обеспечивает жизнь атомов? Согласно розенкрейцерской Онтологии - это Дух. Именно эта энергия заставляет вибрироваать электроны, протоны и нейтроны, из которых состоит материя. Благодаря ей существует притяжение и взаимоотталкивание атомов. Под влиянием её соединяющей и сцепляющей силы молекулы образуют все материальные субстанции. В конечном счёте, мироздание представляет собой океан вибраций, в котором движется бесконечное множество частиц, объединённых в звёзды, планеты и все создания, участвующие в Космической Эволюции. И в силу своего особого положения человек может созерцать этот океан и созерцать в нём себя, и именно в этом двойном созерцании находится ключ настоящей Науки.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
XSDSV
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/materija_objazana_svoim_suschestvovaniem_ehnergii_rasprostranjajuschejsja_vo_vsjom_mirozdanii_v_forme_vibracij_i_pronizyvajuschej_kazhdyj_atom.txt · Последние изменения: 2009/11/15 02:58 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования