Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Эпилог. Позиция Розенкрейцеров

Может быть, Вы решили, познакомившись с нашей «Позицией», что в ней слишком сильно звучат ноты тревоги. Спешим уверить, что по самой своей сути наша философия исполнена оптимизма и идеализма, ибо мы верим в Человека и его предназначение.

Обращаясь к его самым прекрасным и весомым достижениям в области науки, техники, архитектуры, искусства, литературы или в любой другой сфере, вспоминая, сколь благородные чувства он способен ощущать и выражать: восторг, сочувствие, любовь и т.д., нельзя усомниться в том, что в Человеке есть нечто божественное и что в стремлении творить добро он способен превзойти самого себя. В этой связи мы полагаем, как бы утопично это ни звучало, что Человеку по плечу превратить Землю в средоточие мира, гармонии и братства. Это зависит только от него самого.

Положение современного мира не безнадёжное, но тревожное. Наибольшее же беспокойство вызывает не состояние Человечества, но состояние нашей планеты. Действительно, мы полагаем, что для духовного роста Человека ещё есть время - по сути дела, целая вечность - ибо его душа бессмертна. Напротив, над Землёй как местом обитания человеческого рода уже нависла угроза.

Время не ждёт, и задача сберечь нашу планету станет наиболее важной в предстоящем веке. На её решение должны быть нацелены политика, экономика, наука, техника - короче, все области человеческой деятельности. Неужели так сложно понять, что Человечество не сможет достичь счастья, не обретя гармонии с природными законами, а через это - и с законами божественными? Неужели мы заблуждаемся, считая, что Человечество способно в своих же собственных интересах подняться до высших духовных ценностей? Как бы то ни было, если люди будут продолжать упорно следовать нынешним материалистическим путём, сбудутся самые мрачные пророчества, и это коснётся каждого.

Различия в политических, религиозных, философских убеждениях каждого из нас не столь важны. Настало время покончить со всеми нашими несогласиями и пойти навстречу друг другу, к союзу непохожих друг на друга, но служащих общему благу людей. Поэтому в рядах членов нашего Братства находятся христиане, иудаисты, мусульмане, буддисты, индуисты, анимисты и даже агностики.

Среди нас есть лица, представляющие различные социальные группы и традиционные политические течения. Все мужчины и женщины абсолютно равны между собой, в этом сила наших идей и нашего Эгрегора.

Всем этим мы обязаны терпимости - самой драгоценной для нас добродетели, заключающейся, в частности, в нашем праве быть разными. Эта добродетель не превращает нас в мудрецов, ибо, чтобы стать мудрыми, необходимо соединить в себе много иных достоинств. Скорее, мы считаем себя философами, что буквально означает «любящие мудрость».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
ILROR
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/ehpilog._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:49 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования