Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Экономика. Позиция Розенкрейцеров

Обращаясь к теме экономики, мы считаем необходимым отметить, что экономика находится сейчас на совершенно ложном пути.

Сегодняшняя экономика - это сложная системная структура, обладающая огромным влиянием, а отсюда и стремлением явно или неявно вершить свою власть. Сегодня экономика более, чем когда-либо ранее, опирается на ряд вполне определённых, чаще всего количественно исчисляемых величин, таких как производственные затраты, рентабельность, прибыльность, продолжительность рабочего времени и т.д. Указанные величины являются неизменным атрибутом современной экономической системы и средством, позволяющим ей достичь искомых целей. К сожалению, цели эти в своей основе глубоко материалистичны, ибо направлены на выгоду и на сверхобогащение.

Человек оказался в подчинении у экономики, тогда как, напротив, экономика сама должна служить Человеку!

В настоящее время все страны являются, по сути, заложниками мировой экономики, заслуживающей эпитета «тоталитарная».

Экономический тоталитаризм не отвечает самым элементарным нуждам сотен миллионов людей, притом что количество обращающейся в мировом масштабе денежной массы достигло неведомого прежде уровня. Это означает, что производимые людьми материальные блага служат интересам меньшинства, и это весьма печально.

Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами непрерывно растёт. Та же пропасть между беднейшими и богатейшими слоями общества наблюдается и в каждой стране в отдельности. По нашему мнению, так происходит потому, что экономика находится в чрезмерной зависимости от биржевых спекуляций и служит интересам рынка - скорее виртуальным, нежели реальным.

Не подлежит сомнению, что экономика будет соответствовать своему назначению только в том случае, когда она будет служить интересам всех людей. Для этого необходимо, чтобы деньги стали тем, чем они должны быть - средством обмена, а также энергией, направленной на обеспечение счастливого материального существования каждого человека.

По нашему убеждению, Человек не должен пребывать в бедности или, тем более, в нищете. Напротив, он должен обладать всем необходимым, дабы ничто не мешало ему обратиться душой к высшим уровням сознания. В идеале экономика должна функционировать таким образом, чтобы с бедностью было покончено раз и навсегда и чтобы каждому был обеспечен необходимый материальный достаток, являющийся основой человеческого достоинства.

Бедность не является ни фатальной неизбежностью, ни результатом Божественного произволения. Она лишь плод человеческого эгоизма.

Поэтому мы надеемся, что экономика будущего будет опираться на принцип справедливого распределения благ и будет блюсти интересы всех людей.

При этом, однако, ресурсы Земли имеют свои пределы, и их нельзя распределять бесконечно. Поэтому неизбежно придётся держать под контролем уровень рождаемости, особенно в перенаселённых странах.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
BKATW
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/ehkonomika._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:38 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования