Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


rosa:duxovnost._pozicija_rozenkrejcerov

Духовность. Позиция Розенкрейцеров

Человек эволюционирует во Времени - как и всё то, что его окружает, как и сама Вселенная. Таково свойство всего существующего в проявленном мире. Будучи убеждёнными в том, что Человек обладает душой, то есть духовным измерением, мы знаем, что его эволюция не ограничивается материальной стороной бытия. По нашему мнению, именно душа делает человека сознательным существом, способным размышлять над своим происхождением и своим предназначением. Вот почему мы считаем эволюцию Человечества целью, Духовность - средством её осуществления, а Время - категорией, позволяющей эволюции проявиться.

Понять Историю позволяют не столько события, из которых она складывается и которые порождает, сколько связи между этими событиями. К тому же у Истории есть смысл - факт, который готово признать большинство нынешних историков. Чтобы понять её смысл, каждое событие следует рассматривать не только изолированно, но и - что более важно - как часть некоего общего целого. Известно, что многие черты сходства между событиями, совпадения или аналогии отнюдь не случайны.

Мы видим некоторые аналогии между нынешнем положением в мире и состоянием Европы в XVII веке. Современная эпоха, которую уже начинают называть периодом «постмодернизма», во многих сферах бытия отмечена сходными проявлениями, а её итогом, к несчастью, стало своеобразное инволюционное перерождение Человечества. Мы полагаем, однако, что это инволюционное перерождение временно и что оно завершится, и, наконец, увенчается духовным Возрождением каждого человека и всех людей в целом - при условии, что люди начнут творить своё будущее, опираясь на гуманистические и духовные идеалы. Если этого не произойдёт, Человечеству предстоит столкнуться с гораздо более серьёзными проблемами, нежели те, что стоят перед ним сегодня.

Согласно розенкрейцерской Онтологии (науке о бытии), из всех живых существ, обитающих на Земле, Человек наиболее продвинут в эволюционном плане, даже если порой он ведёт себя несообразно этому высокому статусу. Своим привилегированным положением он обязан самосознанию и свободе воли - то есть способности мыслить и самостоятельно строить свою жизнь. Мы также понимаем, что каждый человек представляет собой элементарную частицу единого целого - всего Человечества. Поэтому Гуманизм в нашем понимании - это убеждение, что все люди должны иметь равные права, пользоваться равным уважением и свободой, вне зависимости от того, в какой стране они родились или живут.

Наше понимание Духовности основывается, во-первых, на убеждении, что Бог существует как Абсолютный Разум, сотворивший Вселенную и всё в ней находящееся, и, во-вторых, на уверенности, что душа Человека является Божественной эманацией. Мы считаем также, что Бог проявляет себя во всём Творении посредством законов, которые Человек обязан познавать, понимать и соблюдать ради собственного блага. По нашему мнению, Человечеству суждено эволюционировать ко всё более глубокому пониманию Божественного Плана и призвано создать на Земле идеальное Общество. Этот духовный гуманизм кому-то может показаться утопическим, но мы в полной мере солидарны с Платоном, заявившим в своём трактате «Государство»: «Утопия есть форма идеального Общества. Может быть, на Земле она и неосуществима, но именно на неё мудрец должен возлагать все свои надежды».

В этот поворотный момент Истории духовное Возрождение человечества видится нам как нельзя более реальным, благодаря возросшему взаимопониманию между людьми, международным связям, взаимопроникновению культур, информационной глобализации, а также междисциплинарным связям между различными областями знания. Но это духовное Возрождение (как отдельных личностей, так и людских сообществ) возможно лишь при соблюдении принципа философского плюрализма и его неизбежного следствия – терпимости. Никакой политический институт, никакая религия, философия или наука не обладают монополией на Истину. Однако можно приблизиться к её постижению, соединив всё самое возвышенное, что каждая из них может предложить людям, то есть обрести единство в многообразии.

Рано или поздно превратности жизни вынуждают Человека задуматься о смысле земного бытия. Поиски ответа на этот вопрос - это естественная потребность человеческой души, краеугольный камень её эволюции. Ключевые события Истории свершаются не сами по себе - в них содержится указание на некоторую внешнюю причину. Последняя, в свою очередь, сопричастна процессу духовных исканий человека, стремящегося постичь тайны бытия, что в результате и пробуждает у него интерес к мистицизму и поискам Истины. Духовные искания естественны для человека, а его привычка взирать на жизнь с надеждой и оптимизмом продиктованы его божественной природой и биологическим инстинктом выживания. Поэтому трансцендентное видение мира жизненно необходимо для всего человеческого рода.

Обсуждение

Ваш комментарий:
G B G B F
 
rosa/duxovnost._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:36 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования