Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Человечество. Позиция Розенкрейцеров

Часто взаимоотношения между людьми основываются на расчёте, и такие отношения оставляют всё меньше места для альтруизма.

Конечно, проявления солидарности существуют, но чаще всего такое происходит в связи с катастрофами, наводнениями, ураганами, землетрясениями и т.д.

В обычных условиях люди склонны руководствоваться правилом «каждый за себя». Нам представляется, что растущий индивидуализм человека есть одно из последствий крайнего материализма, господствующего в современном обществе. Однако возникшая разобщённость между людьми рано или поздно должна породить у человека желание и потребность вновь войти в контакт с окружающими - одиночество заставит каждого сосредоточиться на своей внутренней жизни и, в конце концов, открыться миру Духовности.

Значительную тревогу вызывает у нас распространение насилия. Конечно, жестокость и насилие существовали всегда, но сегодня они всё чаще проявляется в поведении отдельных индивидуумов. И, что ещё более страшно, жестокость «помолодела».

Сегодня, в начале ХХI века, ребёнок может хладнокровно убить другого! Помимо реального насилия, существует также виртуальное насилие, которое вторгается в нашу жизнь с теле- и киноэкранов. Первое насилие порождает второе, которое в свою очередь питает собой первое, создавая тем самым порочный круг, который давно пора разорвать!

Бесспорно, что насилие имеет многочисленные причины, такие как нищета, распад семей, желание отомстить, потребность в подавлении другого, чувство попранной справедливости и т.д., однако более всего насилие провоцируется самим же насилием.

Нет сомнения, что культ насилия губителен, и он не может служить созидательным целям, в особенности сейчас, когда впервые в Истории Человечество способно уничтожить само себя в масштабе всей планеты!

Парадокс современности заключается в том, что в эпоху коммуникации люди практически перестали общаться. Члены семьи могут почти не общаться друг с другом - они слушают радио, смотрят телевизор или «путешествуют» по Интернету. То же происходит и в более широком социальном масштабе: телекоммуникация заменила собой непосредственную коммуникацию людей, то есть общение как таковое.

Увеличивается одиночество Человека, а с ним и его индивидуализм, о чём уже говорилось выше. Не поймите превратно: индивидуализм, понимаемый как природное право человека жить своей отдельной жизнью и нести ответственность за себя, отнюдь не кажется нам достойным осуждения, совсем наоборот. Но то, что сегодня он превратился в образ жизни, основанной на отрицании другого человека, кажется нам очень тревожным обстоятельством, ведущим к утрате семейных связей и распаду социальных сообществ.

Как ни парадоксально, но, по нашему мнению, нынешний недостаток общения между людьми в известной мере связан с переизбытком информации. Разумеется, мы никоим образом не оспариваем основополагающее для любой истинной демократии право распространять и получать информацию.

Тем не менее, нам кажется, что информация стала одновременно избыточной и вездесущей, породив свою противоположность - дезинформацию. Мы также сожалеем, что в центре внимания средств информации находится непрочность нашего земного бытия и негативные проявления человеческого поведения.

Тем самым избыточная информация и дезинформация, как минимум, вырабатывает у нас пессимистический взгляд на вещи, создаёт ощущение тоски и безвыходности, а в худшем случае пробуждает у человека чувства подозрительности, отчуждённости и злобы. На существующие в мире уродства указывать не возбраняется, однако гораздо нужнее раскрывать людям красоту бытия! Сегодня более, чем когда-либо, мир нуждается в оптимизме, надежде и единении.

Способность Человека понять другого может послужить мощным импульсом к движению вперёд, гораздо более весомым, нежели все научно-технические достижения ХХ века. Вот почему в любом человеческом сообществе должны поощряться непосредственные контакты между людьми, а также открытость этого сообщества к миру в целом.

Мы поддерживаем идею сплочения людей в единое человеческое Братство, где каждый является Гражданином мира, а это кладёт конец любой дискриминации или сегрегации - расовой, этнической, социальной, политической или какой-либо ещё. Главной целью наших усилий должно стать установление Культуры Мирного Мира, основанной на интеграции и сотрудничестве - именно этим всегда занимались розенкрейцеры. По сущности своей Человечество едино, и его благо строится на благе всех и каждого из людей без исключения.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
HEILO
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/rosa/chelovechestvo._pozicija_rozenkrejcerov.txt · Последние изменения: 2009/08/01 20:43 — arty
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования