Инструменты пользователя

Инструменты сайта

integral:biograf:start

Летопись Шри Ауробиндо

Шри Ауробиндо известен как пламенный патриот-революционер, выдающийся мыслитель, беспристрастный и скрупулезный исследователь, поэт-провидец, литератор, гигант духа, человек, расширивший своё сознание до невиданных высот.

Настоящая летопись охватывает все периоды творчества Шри Ауробиндо. Хорошо зная его жизненный путь, основные этапы его духовного восхождения, читатель сможет наиболее правильно и полно воспринять содержание его работ и книг, принадлежащих к разным периодам, и наиболее точно осознать смысл его учения.

Любитель истории найдет в биографии Шри Ауробиндо жизнеописание выдающейся личности мирового значения; философ откроет в ней материал, проливающий свет на подоплеку уникальных работ Шри Ауробиндо; ищущему она поможет полнее представить личность своего кумира и учителя.

Индия:

Англия:

Индия:

Годы жизни

1870-е

1872 - 15 августа родился Шри Ауробиндо. Читать "Семья Шри Ауробиндо"

1877 - Шри Ауробиндо вместе с двумя старшими братьями отправили в школу при монастыре Лоретте в Дарджилинге.

1879 - Шри Ауробиндо с двумя старшими братьями уезжает на учёбу в Англию.

1880-е

1884 - в сентябре Шри Ауробиндо поступает в Школу Святого Павла.

1889 - в декабре Шри Ауробиндо оканчивает Школу Святого Павла и поступает в Королевский колледж в Кембридже

1890-е

1890 - в июле Шри Ауробиндо сдает вступительный экзамен в класс Индийской Гражданской Службы (ИГС), организованный школой Св. Павла. Ауробиндо получил самые высокие оценки по классическим наукам, заняв одиннадцатое место.

1892 - в мае Шри Ауробиндо сдает первую часть классического тройного экзамена в первом классе Кингс Колледжа. 7 декабря Шри Ауробиндо получил письмо с отказом о приёме в ИГС.

1893 - 12 января около 9 утра Шри Ауробиндо покинул Англию на пароходе «Карфаген». В Индию он прибывает в феврале. Сразу же по прибытию Шри Ауробиндо поступает на службу в администрацию Бароды.

7 августа в бомбейской еженедельной газете «Инду Пракаш» вышла первая статья Шри Ауробиндо из серии «Старое в новом свете», в которой он критиковал нерешительные действия Индийского Национального Конгресса.

1894 - 6 марта в бомбейской еженедельной газете «Инду Пракаш» вышла последняя статья Шри Ауробиндо из серии «Старое в новом свете», в которой он критиковал нерешительные действия Индийского Национального Конгресса.

1895 - издан первый сборник стихов Шри Ауробиндо под названием «Песни Миртилле».

1900-е

1901 - Шри Ауробиндо женился на Мрина-лини Деви. Примерно в этот же год Шри Ауробиндо принес присягу некоему мистеру Мандавейлу, члену бомбейского тайного общества. Младший брат Бариндра переехал к Шри Ауробиндо.

1902 - Шри Ауробиндо снова поехал в Бенгалию и вместе с Бариндрой и Джатиндрой посетил Калькутту и Миднапур. Там он познакомился с Баристером П. Митрой, Хемачандрой Дасом и другими и принял у них присягу на верность революционной партии — клятву защищать свободу Индии и любой ценой хранить в тайне деятельность организации. Эта церемония в то время считалась чрезвычайно важной.

Шри Ауробиндо посылает в Калькутту Бариндру, чтобы помочь Джатиндре продолжить успешно начатую им работу по строительству Бхавани Мандира.

Также Шри Ауробиндо посещает сессию Индийского Национального Конгресса в Ахмеда-баде.

Шри Ауробиндо знакомится с Сестрой Ниведитой, английской ученицей и последовательницей Свами Вивекананды.

1904 - впервые была обсуждена программа раздела Бенгалии. Так как эта программ вызвала бурю протеста как в Бенгалии, так и по все стране, лорд Керзон счел благоразумным выждать какое-то время.

В феврале Шри Ауробиндо срочно берёт отпуск и выезжает в Бенгалию, чтобы примирить Джатиндру и Бариндру.

Шри Ауробиндо получает должность проректора в колледже Бароды. Также по настоянию махараджи Бароды Шри Ауробиндо совершает поездку в Оотакамунд, чтобы представить исчерпывающий отчет о так называемом «деле Бапата».1) Скорее всего это была его первая поездка на юг.

Шри Ауробиндо присутствует на состоявшейся в Бомбее сессии Индийского Национального Конгресса.

Шри Ауробиндо начал практиковать пранаяму по рекомендации одного из местных инженеров по имени Деогхар.

1905 - Раздел Бенгалии. В Бенаресе прошла сессия Индийского Национального Конгресса, на которой председательствовал Гопал Кришна Гокхале.

1906 - В начале года Шри Ауробиндо взял отпуск и отправился в Бенгалию, чтобы приступить к организации тайного революционного движения. Он побывал на сельскохозяйственной выставке в Миднапоре, а 14 апреля принял участие в Бенгальской районной конференции в Борисале. По истечении отпуска в июне Шри Ауробиндо вернулся в Бароду, но вскоре попросил годичный отпуск без сохранения содержания и вернулся в Калькутту. 26 декабря Шри Ауробиндо участвует на 22-й сессии Индийского Национального Конгресса, состоявшейся в Калькутте.

1907 - в июне Шри Ауробиндо покидает работу в колледже Бароды. 7-9 декабря Шри Ауробиндо участвует на сессии Индийского Национального Конгресса, состоявшейся в Миднапоре. 26 декабря состоялась сессия ИНК в Сурате.

1908 - Шри Ауробиндо посещает Свами Брахмананду.

1924 - умер Моно Мохан - один из старших братьев Шри Ауробиндо.

1939 - Шри Ауробиндо написал сонет «Божество», посвященный духовным переживаниям в Бароде.

При составлении биографии была использована следующая Литература.

1)
«Дело Бапата» — судебное разбирательство, возбужденное против В. С. Бапата — члена администрации Бароды в 1894 г.
integral/biograf/start.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).

Индекс цитирования