В Нью-Йорке в Доме Учителя, в новом 29-этажном здании Музея Рериха состоялось первое собрание сибиряков и друзей Сибири.
Ядро Группы, помимо писателя Георгия Гребенщикова, составили присутствовавшие там дирижер М.М.Фивейский, поэтесса Л.Я.Нелидова-Фивейская, оперный артист Я.С.Лукин, литературные деятели и журналисты Е.А.Москов, Е.И. Иванова-Фовицкая, М.Н.Колокольникова и др.
Кроме того, в члены будущей Сибирской ассоциации предложены: художник Л.В.Тульпа (Бостон), директор Сибирского архива И.А.Якушев (Прага), журналист и писатель И.Г.Савченко (Париж), историк Б.Н.Волков (Сан-Франциско), священник Иннокентий Серышев (Сидней), известная певица М.М.Куренко (Нью-Йорк), поэт А.А.Ачаир (Харбин) с его литературным обществом «Молодая Чураевка».
Это далеко не полный список сибиряков, разбросанных по всему миру и связанных нитями культурной работы во имя будущего Сибири.
На собрании вступительное слово сказал Гребенщиков, бесспорный лидер Группы, и с ответной речью выступил Николай Рерих.
Журнал «Москва» опубликовал приблизительный текст выступления Николая Константиновича:
«Хорошо, что вы начинаете ваше дело небольшой группой; главное, что у вас имеется идея красивого устремления к созиданию и единению вокруг такого прекрасного символа, как страна великого будущего – Сибирь и как живое воплощение красоты – Алтай. Когда мы не так давно проходили через Алтайские высоты, то нам показывали пути и потаённые, ведомые лишь избранным, далекие тропинки к священным местам, именуемым Беловодье».
На вопрос, заданный профессором Московым, о ближайших путях русского народа, Рерих ответил коротко: «Пути эти всё те же – в Беловодье».
Разумеется, о Беловодье Николай Рерих говорил не случайно. Эту линию он проводил в жизнь, начиная с Дарджилинга, – собирал древние тексты и легенды о Священной Шамбале. И открыл Западу это священное понятие в своей книге «Сердце Азии». Беловодье из алтайских преданий и есть Северная Шамбала.
Обсуждение