В 1924 году в Дарджилинге (Индия) в старом храме произошла еще одна высокая встреча Рерихов с Учителем Морией.
В 1924 году у Елены Ивановны Рерих окончательно раскрылись все центры (чакры).
В 1924 году Рерихами основано книгоиздательство «Алатас».
Летом 1924 года в Париже издана долгожданная книга «Звенигород Окликанный».
В 1924 году Рерихи встречались с ламой Ринпоче, настоятелем монастыря Гум, расположенного на окраине Дарджилинга.Рерихи тоже жили в Дарджилинге, в доме Далай Пхобранг, резиденции правителя Тибета Далай-ламы XIII.
В 1924 году Николай Рерих посетил заводы Форда в Америке.
Начало года - Письмо С. Рериха - В.Шибаеву из Индии.
1 января - Рерихам перед снегами Гималаев была дана заповедь чрезвычайного значения: «Христос сказал Будде: Негоже Самим храмы строить, Самим на колокольне звонить…».
3 января - письмо Николая Рериха Г.Д. Гребенщикову.
10 января - письмо Е.Рерих В.Шибаеву: «Подготовьте Легенду в печати ровно через год». Речь в письме идёт о Легенде Камня Чинтамани.
26 января - запись в дневнике Е.Рерих: «В Звенигороде вижу Университет, где совместятся наконец точные науки с пониманием духа».
Название будущего высшего учебного заведения – «Храм Знания и Красоты». Открытие Университета Николай Константинович первоначально намечал на 1931 год (первая лекция). Общая доктрина университетского образования отличалась от повсеместно принятой. В программу вводились, помимо традиционных дисциплин, вновь возрожденные древние знания, давно утерянные человечеством не только на Западе, но и на Востоке.
3 февраля - запись в дневнике Е.Рерих: «Явлена Новая Россия и граница ее. Ей суждено стереть многие границы Азии».
14 февраля - письмо Е.Рерих В.Шибаеву: «Из Нью-Йорка получите последний текст Легенды и напечатайте в газете». Затем в письме без даты за 1924 год: «Легенду, конечно, Вы дали совершенно анонимно, чтобы и намека на нас не было. Поторопите «Рижский Вестник» о легенде. Укажите, как книга Оссендовского широко идет, - значит, публике сведения о Востоке очень близки».
Речь в письме идёт о Легенде Камня Чинтамани. Была ли Легенда опубликована в газете не известно. Видимо, первоначальный текст ее отличался сколько-то от окончательного, который был послан Рерихами сначала в Нью-Йорк. Полностью с текстом можно ознакомиться в книге «Криптограммы Востока».
16 апреля - беседа у кресла Владыки (запись в дневнике Е.Рерих о звезде Матери Мира).
20 апреля - в Париже писателем Г.Д. Гребенщиковым устраивается «Пасхальный вечер», на котором происходит прощание с Францией. Завадский выступает со своими сюитами на «Цветы Мории», и Гребенщиков читает лекцию, посвященную Николаю Рериху.
24 апреля - выдержка из письма Н.Рериха - В.Рериху в Харбин: «Вы видите, какие космические конвульсии потрясают мир. Еще год тому назад мы знали о Японии. И сейчас ясны 1924, 1928, 1931, 1936». Это письмо было перехвачено японской разведкой и опубликовано в газете «Харбинское Время» в ноябре 1934 года.
27 апреля - Указ В.Шибаеву.
28 апреля - в 7 часов вечера писатель Г. Гребенщиков с семьей на пароходе «Левиафан» прибыл в Нью-Йорк. На пристани Гребенщиковых встречали духовные братья и сестры из Музея Рериха.
29 апреля - семью Гребенщиковых вводят в Храм – так в обиходе круга сотрудников именовался Музей Рериха. К семерым американцам – финансисту Луису Хоршу и его жене Нетти, музыкантам Морису и Зинаиде Лихтманам, журналистке Фрэнсис Грант, Эстер Лихтман (сестре Мориса) и Софье Михайловне Шафран (матери Зинаиды Лихтман) – добавляются парижские переселенцы.
Гребенщиков сразу приступает к обязанностям директора книгоиздательства «Алатас», которое разместилось в здании Храма-Музея на Риверсайд, 310.
3 мая - запись в дневнике Е.Рерих о Храме Единой религии: «Внизу город Новой эпохи, над ним Храм человеческих достижений и место встреч земли с духом».
5 мая - запись в дневнике Е.Рерих: «Дайте малым мыслить о Звенигороде как могут, лишь бы мыслили».
7 мая - парижское издательство «Алатас» слилось с нью-йоркским Музеем Рериха, и была образована новая корпорация с тем же названием. Началась рутинная издательская работа под руководством Г.Гребенщикова.
8 мая - Николай Рерих пишет очерк «Звезда Матери Мира».
13 мая - запись в дневнике Е.Рерих (Дарджилинг) о строительстве Звенигорода: «После станет ясно, как строить Зв…»
28 мая - запись в дневнике Е.Рерих о строительстве у Белухи православной церкви для почитателей Христа.
31 мая - заметка в газете New-York City:
Рерих предлагает создать Музей имени Блаватской.
«Николай Рерих, который пишет картины и путешествует по Индии, недавно обратился с письмом к руководству Теософского общества в Адьяре. Он предложил открыть музей в честь основательницы Общества мадам Блаватской. Предложение было принято. Первым вкладом станет картина Н. Рериха, названная «Вестник» и написанная в Сиккиме перед ликом Гималаев».
май 1924 г. - письмо С.Рериха - В. Шибаеву, отправленное из Индии: «Так хорошо слышать о работе. Ведь дело всемирное. И большие начала все таковы. С радостью будем смотреть в будущее, с радостью примем угрозы врагов, ведь они только могут грозить в своем безумии».
4 июня - запись в дневнике Е.Рерих: «Когда будете писать о России, называйте ее Новая Страна».
23 июня - Николай Рерих пишет В. Шибаеву, что высылает ему для печатания манускрипт книги «Пути Благословения». В эту книгу вошли не только такие очерки, как «Пламя», но и написанные в Америке и в Индии. Из последних особенного внимания заслуживают «Струны земли» (Мысли о Сиккиме) и «Звезда Матери Мира». В них проскальзывает мысль Рериха о Единстве всех религий, часто приводятся параллели из быта местного населения и русского народа, досконально разбирается положение в Азии.
12 июля 1924 года - запись в дневнике Е. Рерих с описанием техники телепатического сеанса с Учителем, описание градаций уровней связи. См. также запись от 6 августа 1924 года
18 июля - в день Преподобного Сергия в Нью-Йорк из Парижа пришли первые 20 экземпляров долгожданной книги «Звенигород Окликанный».
19 июля - запись в дневнике Е.Рерих: «Явление новое чует Таши-лама».
20 июля - запись в дневнике Е.Рерих о плане создания нового государства – Священного Союза Востока (ССВ):
«Семь раз М[ория] предводительствовал народами. Опять почти опустевшая страна получит чашу Славы. Занятые государства упустят рождение нового государства. Позабыли, как система озер легко дает орошение, и реки с гор могут легко нанести целую сеть каналов. Проверив уровни земли и естественные наклоны, даже плохой инженер догадается, как можно оросить явленную пустыню. Только надо шире мыслить и не забывать, что многие потоки стали подземными. Их не трудно на поверхность вызвать».
Речь в этой записи идёт об аграрной стране, которая будет ориентироваться в своей жизни на сельское хозяйство.
Идея этого «Восточного Союза» выношена как самая сокровенная и важная, главное дело всей жизни Рерихов. Упор делался на пустынные «каракорумы». Решено было обводнить пустыню, укрепив границы с Китаем. Затем дать политическую свободу Монголии, то есть провозгласить ее независимость от соседей (в том числе от большевиков). И наконец, призвав под знамена монголов, отстоять с оружием в руках Тибет от китайских притязаний. Венец Плана – обнародование Священного Союза Востока в Звенигороде в 1936 или 1937-м году.
В записях за этот день есть упоминания и о строительстве у Белухи буддийского храма для калмыков.
27 июля - письмо Степана Митусова - Николаю Рериху: «…Почему Ты не хочешь послать Луначарскому1) «Листы Сада Мории»?».
6 августа 1924 года - запись в дневнике Е. Рерих с описанием техники телепатического сеанса с Учителем. См. также запись от 12 июля 1924 года
24 августа 1924 года - запись в дневнике Е. Рерих о Матери Мира.
сентябрь - Николай Рерих находится в Сиккиме.
4 сентября - запись о Николае Рерихе в дневнике писателя Г.Д. Гребенщикова: «В конце октября на короткое время и тайно будет здесь Сам».
5 сентября - запись в дневнике Е.Рерих: «Вторжение в Тибет полезно. Течение событий затронет религию… Удар над пустынею прогремит… Правильный путь приведет к бескровной победе. Не Наш план из пушек стрелять. Один выстрел в Будду равен целому бою… Германия может дать самолеты, родина – остальное. Америка моторы и лазареты для больных эпидемиями. Командование затем мобилизует лазареты ввиду военных действий на перевалах. Россия, тебе посылаем сотрудников по всему миру. Подымем старые шатры, по-новому ткем знамена».
6 сентября - запись в дневнике Е.Рерих о строительстве у Белухи музея Аллал-Минга, который «посвящен знанию и искусствам».
18 сентября - Запись в дневнике Е. Рерих: «Сердце планеты бьется в Азии. Счастлива Русская страна принадлежать к этой части света. Спешно созидается новый общий дом. Около двух с половиной лет пройдет, пока получатся новые возможности. Нужно деятельно ждать, зная, что спешим. Наши посланные сами постучатся и скажут одно слово – Дорджи. Значит молния блеснула и пора слушать… Прекрасно будущее, и сказанное верно так же, как говорю из-за самой высокой горы».
Текст этой записи в виде краткого послания без обращения и без подписи было отправлено Николаем Рерихом из Парижа через Ригу Степану Митусову для дальнейшей пересылки наркому просвещения СССР Луначарскому (См. запись от 4.12.1924).
19 сентября - послание «Слово к монголам».
22 сентября - Николай Рерих и Святослав Рерих покинули Дарджилинг отправился в Америку и Европу и пробыли там около четырех месяцев. В Дарджилинге остались Елена Ивановна и Юрий Николаевич, который подводил итоги первых научных исследований в Индии. Николай Рерих должен был окончательно договориться с американскими учреждениями об организационной стороне экспедиции. Предполагалось также укрепить полезные связи с некоторыми европейскими учеными и посетить Посольство СССР в Берлине, чтобы заручиться поддержкой молодого Советского государства и проинформировать его руководителей о планах и целях экспедиции.
На этот раз Николай и Святослав Рерихи проехали от Калькутты до Бомбея через Нагпур, что значительно южнее первого маршрута Рерихов к Сиккиму. Богатая природа Индии, разнообразие обычаев ее многонационального населения развертывались перед ними во всей своей необычайной красочности, словно взывая к их кистям и палитрам.
15 октября 1924 г. - письмо Диксона - Николаю Рериху:
“Орлеан, 15 октября 1924. Многоуважаемый Николай Константинович, в своем последнем ко мне письме Владимир Перцов пишет так:
“Привет и благожелания. Дни идут, и с ними жизнь наша. Час свидания с М.М. приближается. Как посмотрит на нас — с укором или с радостью? То ли делаем мы, в нас ли светит душа. Я горю от Его жизни. Его Вечный огонь.
Мужайтесь, драгоценнейший, и помните обо мне, алхимике. Я работаю, не приклоняя голову: денно и нощно живой водой. Растворяется серое и темное и кристаллы небывалой радости проявляются.
В моих падениях и достижениях, в горе и радости я благословляю огонь, зажженный в душе моей Учителем. Иной раз режущий неверные начинания, иной раз озаряющий небывалым светом всю вселенную. Он соучастник моей жизни. Привет и благожелания. Дни идут, и мы скоро увидимся”.
Желаю Вам счастливого переезда в Америку и буду ждать новой встречи с Вами в декабре. Владимир Диксон”.
24 октября - Николай Рерих прибыл в Нью-Йорк на теплоходе «Аквитания». В этот же день Николай Константинович сообщил американским сотрудникам, что на обратном пути должен заехать в Берлин и Париж. Там он встретится с коммунистическими вождями – Л.Б.Красиным, Н.Н. Крестинским, Г.А.Астаховым. И кроме того, ему необходимо «достать концессии на земли в Алтае» [Дневник З.Фосдик, с. 129]. Предполагалось начать разработку полезных ископаемых и освоение хозяйственных угодий. В той же самой беседе было заявлено о Плане будущего строительства в Сибири, в окрестностях горы Белухи. «7000 футов вышины будет построен Храм, а город – в долине. На 11000 футов вышины будет место Встречи» [Дневник З.Фосдик].
25 октября - в кругу самых близких друзей Святослав Рерих в Нью-Йорке отметил своё двадцатилетие.
26 октября - 27 октября - 28 октября
29 октября - Николай Рерих встретился с Дмитрием Николаевичем Бородиным-Полтавским - заведующим «Русским сельскохозяйственным бюро в Америке», чтобы обсудить выбор мест на Алтае под концессии. Разговор состоялся обнадеживающий – подготовлены проекты писем в Москву. Фактически в этот день заложен первый камень основания «Белухи», то есть Рерих принял решение об учреждении акционерного общества.
осень 1924 г. - Николай Рерих приезжает из Америки в Европу, где посетил представительство СССР в Берлине, встретился с полпредом Н. Н. Крестинским и затем — с его помощником Г. А. Астаховым. Во Франции он встретился с Диксоном. Инспекционные задачи поездки вполне оправдались, необходимо было укрепить созданные ранее культурные учреждения в Америке, поддержать дух их работников.
9 ноября - Дмитрий Бородин-Полтавский нанес ответный визит в Музей Рериха. К его посещению был составлен список участников корпорации «Белуха», всего 17 человек. Свидание длилось больше часа, и гость напоследок сказал, что Николай Константинович сделает важную работу в Азии.
15 ноября - запись в дневнике Е.Рерих: «Дав[айте] упр[авлять] обл[астью] от А[лтая] до Г[оби]».
17 ноября - официально утверждена корпорация «Белуха». В Музее Рериха в Нью-Йорке есть учредительный сертификат, в котором отражены основные цели и задачи корпорации. В документе заложен очень широкий спектр деятельности – от научных изысканий, разработки полезных ископаемых, строительства, покупки недвижимости и земли до самых разнообразных форм бизнеса и операций с капиталом любого вида. Также в этот день Николай Рерих вместе с Хоршами посетил заводы Форда, когда ездил в Чикаго.
23 ноября - в Нью-Йорке в музее Рериха состоялось открытие нового отдела, посвященного Елене Ивановне Рерих. В нем экспонировались четыре серии картин Н. К. Рериха: «Его Страна», «Зарождение тайн», «Сиккимский путь», «Гималаи».
30 ноября - Николай Рерих в Нью-Йорке председательствует в отеле «Плаза» на творческом вечере по случаю приезда писателя Георгия Гребенщикова в Америку. Дневник З.Фосдик.
4 декабря - письмо Степана Митусова - Николаю Рериху: «Письмо и записку от Ляли2) получил. Записку сообщил заказным письмом Наркому Луначарскому».
Текст записки - краткое послание без обращения и без подписи - было отправлено Рерихом из Парижа через Ригу. См. текст от 18.09.1924.
10 декабря - Николай Рерих отплыл в Европу и через две недели был в столице Германии.
24 декабря - в Берлине Николай Рерих обратился в советское представительство, и сразу же устроилась встреча с полпредом Н.Н.Крестинским. Николай Рерих просит у него покровительства российских дипломатических представителей на Востоке во время экспедиции в Азии, хотя сама экспедиция и организована американскими учреждениями. Николай Рерих высказал готовность передать в распоряжение Советского государства все материалы, которые соберет во время путешествия. Смотри также Письмо полпреда в Берлине Н.Крестинского наркому иностранных дел СССР Чичерину о встрече с Николаем Рерихом.
28 декабря - Николай Рерих и В.Шибаев из Франции отплыли в Индию.
Выдержка из письма Н.Рериха - В.Рериху в Харбин: «Не отказывайтесь и сделайте всё возможно лучше и полезнее, ибо это дело общее, и все носители Знака – в нем работают. Школа (Master Institute), художественный центр (Corona Mundi), мой Музей (Roerich Museum), транспортная компания (World Service) в Риге и теперь книгоиздательство (Алатас) – это всё наши дела и всё это имеет значение для будущего».
Это письмо было перехвачено японской разведкой и опубликовано в газете «Харбинское Время» в ноябре 1934 года.
Обсуждение